Ссылки для упрощенного доступа

Топ-менеджер "РУСАЛ Красноярск" попал под суд за загрязнение воздуха


Иллюстративное фото

Прокуратура Красноярского края направила в суд уголовное дело директора по экологии, охране труда и промбезопасности компании "РУСАЛ Красноярск". Его обвиняют в загрязнении атмосферы в течение трех лет, сообщил "Коммерсант" со ссылкой на ведомство.

По версии следствия, с апреля 2018 по февраль 2021 года директор по экологии допустил эксплуатацию технологического оборудования по производству алюминия, загрязняющего воздух. Следствием этого стало загрязнение воздуха хлористым водородом (гидрохлорид), относящимся ко второму классу опасности.

Превышение норматива выброса гидрохлорида было зафиксировано на предприятии, а также на границе санитарно-защитной зоны, отметили в прокуратуре.

После вмешательства надзорного ведомства компания "РУСАЛ Красноярск" приобрела о установила дополнительное газоочистительное оборудование. Контрольные замеры промышленных выбросов и атмосферного воздуха превышение предельно допустимых норм не зафиксировали.

  • В августе 2018 года природоохранная прокуратура возбудила несколько дел из-за загрязнения атмосферного воздуха. Установленные нормы нарушил алюминиевый завод, "РУСАЛ Красноярск". Результаты анализов показали превышение выброса загрязняющих веществ в воздух: фтористого водорода в 4,2 раза и углерода оксида в 2,4 раза.
  • В июне 2019 года несколько предприятий обвинили в экологических нарушениях. Серьезные претензии были в адрес завода "РУСАЛ Красноярск". У предприятия в 40 раз превышены нормы выбросов бензапирена. Также в два раза больше нормы выделяется оксида углерода, и в 0,6 раз – хлористого водорода.
  • В Красноярске часто объявляют режим черного неба – неблагоприятные метеоусловия, способствующие накоплению в атмосфере загрязняющих веществ. Только за первые три месяца 2021 года такой режим в Красноярске вводили четыре раза. Несмотря на многочисленные протесты жителей проблема загрязнения воздуха в городе не решается на протяжении нескольких лет.
  • В мае 2021 года активисты движения "За чистое небо" подали в суд иск о признании бездействия губернатора Александра Усса и Минэкологии в решении проблем экологии и защите здоровья жителей Красноярска от вредного воздействия городской среды.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG