Ссылки для упрощенного доступа

Убивший на охоте начальника ФСИН Забайкалья сторож получил 18 лет колонии


Иллюстративное фото

Забайкальский краевой суд признал сторожа охотничьего хозяйства Николая Макарова виновным в убийстве начальника регионального управления ФСИН Евгения Шихова и бизнесмена Виталия Раздобреева. Его приговорили к 18 годам колонии строгого режима, сообщил "Интерфакс". Вину подсудимый не признал.

Кроме того, суд удовлетворил иски потерпевших и взыскал в их пользу в качестве компенсации морального вреда 4 млн рублей.
Макаров признан виновным в "убийстве" и "угрозе убийством".

Прокуратура просила для него 19 лет и 3 месяца в колонии строгого режима. Вину 62-летний Макаров не признал. В ходе суда он отказался от первоначальных показаний. Он сначала заявил, что ничего не помнит, а затем – что убийство совершил не он.

В ходе расследования было проведено восемь психофизиологических исследований с применением полиграфа, а также комплексная психолого-психиатрическая экспертиза обвиняемого. Кроме того, по результатам экспертиз на теле и одежде Макарова обнаружены следы выстрела, а на ружье – его биологические следы.

  • По данным следствия, 24 апреля 2021 года с 14 до 16 часов в охотничьем хозяйстве Карымского района Забайкалья Макаров, который работал там сторожем, в состоянии алкогольного опьянения "без явных причин и из хулиганских побуждений" выстрелил из гладкоствольного охотничьего ружья 12 калибра в двух мужчин, находившихся в охотничьем доме. От полученных ран один из потерпевших, начальник УФСИН по Забайкальскому краю, скончался на месте, второй – по пути в больницу. Также сообщалось, что после убийства Шихова и Раздобреева Макаров угрожал убийством еще одному человеку.
  • Известно, что глава ФСИН Евгений Шихов приехал на заимку за день до инцидента в компании нескольких друзей. По их словам, 24 апреля сторож Николай Макаров выпил и ушел спать. Затем он проснулся, зашел в комнату, где сидела компания, и открыл стрельбу.
  • Родственники погибших подали гражданские иски к Макарову на общую сумму 7 млн рублей, требуя компенсировать моральный вред.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG