Ссылки для упрощенного доступа

Участникам войны в Украине смягчают приговоры в российских судах


Российские суды в 97% случаев смягчают наказание военным, принимавшим участие в боевых действиях в Украине, а также их родственникам. Об этом говорится в исследовании издания "Вот так", журналисты которого изучили 60 приговоров в отношении военных за последние полгода.

Большинство военных получили штрафы по статье о вождении в нетрезвом виде (средняя сумма штрафа 161 тысяча рублей), хотя гражданские суды в 54,33% случаях назначают реальные сроки по этой статье. Ростовский гарнизонный военный суд назначил Вячеславу Лидашову штраф 230 тысяч рублей, приняв во внимание в качестве смягчающего обстоятельства тот факт, что его отчим участвует в боевых действиях в Украине. Военные, уже имевшие судимости по статье о нетрезвом вождении, получали только штрафы, тогда как гражданские суды в 99% аналогичных случаев назначали реальные сроки.

За хранение, перевозку и изготовление наркотиков без цели сбыта в крупном размере военным назначали условные сроки. Гражданские осужденные в 99,62% получали реальные сроки по такой же статье.

Участникам войны в Украине не назначали реальные сроки за избиение подчиненных, ограничиваясь штрафами. В дачном поселке "Вишенка" Ленинградской области подполковник избил подчиненного металлическим половником за то, что тот не смог растопить баню. Суд учел участие офицера в войне в качестве смягчающего обстоятельства, назначив ему штраф 50 тысяч рублей.

Кроме того, в деле об убийстве суд признал смягчающим обстоятельством участие в войне, а также полученные в ходе службы награды и поощрения. По версии, суда военнослужащий в ходе ссоры застрелил сослуживца в блиндаже. Суд назначил ему 8 лет в колонии строгого режима.

  • По данным "Важных историй", в ноябре 2022 года российские суды в 84% случаев смягчали приговоры участникам боевых действий в Украине.
  • В июле 2023 года Верховный суд РФ счел участие в боевых действиях в Украине основанием для освобождения от наказания военного из Хабаровска, осужденного в 2022 году за смертельное ДТП. Суд учел, что ефрейтор в настоящий момент "выполняет боевые задачи в зоне СВО и характеризуется командованием как военнослужащий, проявляющий мужество, отвагу и высокий уровень профессиональной подготовки". Ранее суд назначил ему два года колонии-поселения.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG