Ссылки для упрощенного доступа

Украина ввела санкции против сына красноярского экс-губернатора Усса


Artem Uss
Artem Uss

Президент Украины Владимир Зеленский 23 ноября издал указ, расширяющий санкционный список страны. В перечень лиц внесли Артема Усса, сына экс-губернатора Красноярского края Александра Усса, который сейчас является сенатором.

Санкции Украины подразумевают блокировку активов и ограничение торговых операции на территории страны, а также приостановка выполнения финансовых обязательств.

Кроме Артема Усса в новый пакет санкций Украины попали бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин и уехавший из России экс-глава "Роснано" Анатолий Чубайс.

С июня 2023 года Усс-младший находится под санкциями Евросоюза как владелец компании "Сибуголь", которая получала крупные государственные контракты.

  • В октябре прошлого года Артема Усса задержали в Италии по требованию США по делу о поставке электроники и венесуэльской нефти в обход санкций, отмывании денег и банковском мошенничестве.
  • Сына красноярского политика готовили к экстрадиции в интересах США, однако в марте 2023 года Артем Усс сбежал из-под домашнего ареста. Итальянская прокуратура Италии предположила, что Усс покинул дом 22 марта и уехал в Словению через город Триест, сменив несколько автомобилей и воспользовавшись фальшивыми документами. Оттуда он прибыл в Сербию, из которой улетел уже в Россию. За организацию побега, по версии итальянских властей, отвечали российские спецслужбы.
  • В начале апреля Артем Усс объявил о возвращении в Россию, где он был объявлен в федеральный розыск МВД (эта мера позволяет запросить экстрадицию гражданина в страну). Он добровольно пришел в следственный департамент МВД в Москве. Суд изменил Уссу меру пресечения с заочного ареста на подписку о невыезде.
  • Губернатор Красноярского края Александр Усс поблагодарил президента РФ Владимира Путина за помощь в возвращении сына, не уточняя, как ему удалось выбраться из Италии и попасть в Россию. В конце апреля он подал в отставку с поста губернатора, однако позже получил кресло сенатора в Совете Федерации как представитель региона.

...

XS
SM
MD
LG