Ссылки для упрощенного доступа

Уволен ректор Малой академии наук Якутии за отказ отдать здание для больных COVID-19


Василий Павлов

Ректор Малой академии наук (МАН) Якутии Василий Павлов сообщил о своем увольнении в инстаграме организации. Он заявил, что причиной послужил его отказ отдать здание академии под инфекционную больницу для пациентов с COVID-19. Глава республиканского Минобрнауки Михаил Сивцев подтвердил эту информацию. В понедельник, 11 октября, глава региона Айсен Николаев приказал отменить все решения, касающиеся Павлова.

По словам Павлова, он узнал о внезапном расторжении с ним контракта после возвращения из командировки 9 октября.

"Причиной является мое несогласие с приказом, по которому здание Малой академии наук Республики Саха (Якутия) передается под инфекционную больницу для больных COVID-19. Я глубоко сожалею, что вынужден оставить вас в такое трудное время, и для меня это персональная трагедия", – написал он.

Он пояснил изданию News.Ykt.Ru, что речь идет об общежитии МАН в селе Чапаево Хангаласского улуса. МАН с 2021 года является региональным центром по выявлению и поддержке одаренных детей в республике.

"Детей при этом переведут на дистанционное обучение. Отмечу, что это не временное решение. Здание полностью переходит под контроль Минздрава республики. Я не смог подписать такую бумагу. Ведь это фактически означает закрытие нашего учреждения", – пояснил ректор.

По его словам, такое решение принял оперштаб республики по борьбе с коронавирусной инфекцией и его нельзя обжаловать. При этом у МАН есть обязательства по федеральным проектам, которые требуют очного обучения.

"В этом году нам перечислили 200 миллионов рублей на приобретение оборудования. Наши учащиеся участвуют в российском конкурсе, в рамках которого создают настоящий космический аппарат. Его планировали запустить на космическую орбиту летом-осенью 2022 года. Теперь все это под вопросом, если нас лишат здания", – рассказал Павлов.

Министр образования и науки Якутии Михаил Сивцев сообщил News.Ykt.Ru, что оперштаб рассмотрел все возможные варианты для инфекционного стационара, но "возможных вариантов размещения нет, кроме интерната МАН Якутии".

Сивцев отметил, что "неправильное поведение – предавать огласке рабочие моменты".

В понедельник на заседании правительства Николаев приказал все решения, касающиеся Василия Павлова, отменить, а министру образования объявил выговор, сообщило издание SakhaDay.

"История с Малой академии наук – это показатель того, что в правительстве творится. Действуете, как лебедь, рак и щука – классический пример. Все решения по Павлову должны быть отменены в течение ближайшего часа", – заявил Николаев.

Выговор Сивцеву объявлен за то, что он предложил Павлову подписать приказ, за котором еще не было визы самого министра.

  • Василий Павлов был назначен ректором в апреле 2017 года. Госучреждение "Малая академия наук Республики Саха (Якутия)" занимается созданием условий по выявлению, поддержке, сопровождению, обучению и развитию учеников, проявивших выдающиеся интеллектуальные, спортивные и творческие способности.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG