Ссылки для упрощенного доступа

В Барнауле подростка наказали за то, что он сфотографировал митинг


Акция в Сибирской Долине

Прокуратура Центрального района Барнаула опротестует решение комиссии по делам несовершеннолетних, которая привлекла к административной ответственности 16-летнего подростка из Барнаула Максима Ломакина. Он сфотографировал митинг в посёлке Сибирская Долина, сообщает "Банкфакс".

На митинге 31 октября местные жители призывали власти обратить внимание на проблему некачественного водоснабжения в посёлке. Акцию, которая длилась несколько минут, признали несогласованной, а местную активистку Диану Заварзину оштрафовали как организатора на 15 тысяч рублей. Полиция также хочет привлечь активистку к ответственности за вовлечение несовершеннолетнего в несогласованный митинг.

Ломакину вынесли административное предупреждение за нарушение правил поведения в месте, где есть угроза возникновения чрезвычайной ситуации. Он не участвовал в самом митинге, но сделал фотографии. Это дело заинтересовало уполномоченную по правам ребенка в Алтайском крае Ольгу Казанцеву. Именно она попросила прокуратуру проверить, не нарушила ли комиссия по делам несовершеннолетних права Ломакина.

К ситуации также подключился депутат Госдумы Сергей Шаргунов. Он обратился к Генпрокурору и губернатору Алтайского края, чтобы защитить подростка и активистку, привлеченных к административной ответственности.

  • Мэрия Барнаула узнала о проблеме водоснабжения Сибирской долины в прошлом году: местная скважина работает с перебоями и поставляет в дома жителей грязную воду. Мэр города Вячеслав Франк поручил подчиненным "найти выход из ситуации", но за год ситуация не изменилась. После митинга администрация Центрального района Барнаула пообещала начать строительство новой водонапорной башни со станцией водоочистки в 2023 году. До этого времени в дома будет поступать только непригодная для питья вода.
  • В декабре 2020 года министр соцзащиты Алтайского края Наталья Оськина подарила Ломакину камеру, на которую он сфотографировал митинг. Это произошло после того, как подросток написал президенту России Владимиру Путину и рассказал, что хочет фотографировать добрые дела и поступки. Оськина сказала Ломакину, что он "поразил ее своим горячим желанием помогать людям".

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG