Ссылки для упрощенного доступа

В Белогорске депутата от КПРФ лишили мандата после конфликта с мэром


Светлана Трембач

Суд Белогорска досрочно прекратил полномочия председателя городского совета, депутата от фракции КПРФ Светланы Трембач. Её лишили депутатского мандата. Об этом Сибирь.Реалии рассказала сама Трембач.

Депутата обвинили в нарушении антикоррупционного законодательства: она дважды она участвовала в судах в качестве представителя уже занимая пост в горсовете. По словам Трембач, она делала это на безвозмездной основе, поскольку ещё работая секретарем отделения КПРФ оказывала бесплатные юридические услуги обратившимся.

"Нельзя в нашем государстве заниматься благотворительностью – это преступление. А воровать миллионами – поощряется", – заявила бывший депутат, добавив, что будет оспаривать решение суда. Она считает, что лишение полномочий связано с конфликтом, который произошел у неё с мэром Белогорска Станиславом Мелюковым.

На прошедших осенью выборах в городской совет депутатов представители КПРФ получили 15 мандатов из 28. На первом заседании совета Мелюков попросил Трембач включить в состав комиссии по подсчёту бюллетеней представителя "Единой России". Она отказала, и мэр назвал ее "нелегитимным председателем" и пригрозил "последствиями".

Вскоре после этого из здания горсовета пропали бюллетени. Позже к угрозам присоединился прокурор Игорь Марцоха. В декабре Трембач опубликовала инстаграме видео, в котором прокурор обвиняет её в нарушениях работы совета и на повышенных тонах предлагает сложить полномочия.

После очередного отказа Марцоха вынес вопрос о досрочном прекращении полномочий Трембач на обсуждение горсовета, однако большинством голосов совет отклонил представление прокурора. После этого Марцоха обратился в суд и выиграл.

  • Ранее полномочия депутата горсовета сложили ещё два представителя КПРФ Игорь Песочинский и Ольга Михайлусенко. Причины этого не раскрываются. В ноябре из горсовета ушел также заместитель Трембач, представитель ЛДПР Борис Стрельский. Он вместе с другим депутатом от ЛДПР Натальей Михайловой проводил антикоррупционные расследования против местных властей. После публикаций результатов расследований Мелюков назвал депутатов "бандеровцами".
  • Светлана Трембач считает, что следующими целями мэра станут оставшиеся семь депутатов от КПРФ.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG