Ссылки для упрощенного доступа

В Бурятии полицейские задержали журналистку


 Наручники, архивное фото
Наручники, архивное фото

В городе Закаменск в Бурятии полиция задержала журналистку Аюну Шагдурову. Об этом редакции Сибирь.Реалии сообщила правозащитница Надежда Низовкина.

По словам правозащитницы, у журналистки взяли объяснение в рамках статьи о дискредитации российской армии (20.3.3).

"На каком основании, непонятно. Нет даже сведений о том, что Аюна что-то собиралась там снимать, съемку она точно не вела. Предполагается, что задержание вызвано доносом одного из местных жителей", - сообщила Низовкина.

Протокол на журналистку, по данным юриста, не составляли.

  • В России регулярно задерживают журналистов. Чаще всего им вменяют административную статью о дискредитации российской армии за репортажи с похорон военных и интервью с родственниками погибших, иногда - уголовную статью о "военных фейках" за антивоенные посты.
  • В марте Рудничный районный суд Кузбасса приговорил журналиста Андрея Новашова к 8 месяцам исправительных работ по делу о "военных фейках" про российскую армию (ч.1 ст.207.3 УК РФ). Основанием дела стал репост Новашова в "Вконтакте" об атаках российской армии на Мариуполь. Его адвокат заявила, что репост нельзя считать "заведомо ложной информацией", поскольку его фактическое содержание невозможно опровергнуть - официальные данные о жертвах среди населения в ходе боевых действий в Украине официально не публиковались российской стороной.

    Ранее Минобороны России отказалось предоставить данные о количестве погибших мирных граждан в ходе текущего вторжения.

...

XS
SM
MD
LG