Ссылки для упрощенного доступа

В Бурятии школьники сфотографировались с флагом ЧВК "Вагнер"


Ученики школы №37 Улан-Удэ сфотографировались с флагом ЧВК "Вагнер" с надписью "Ничего личного, нам заплатили". Фотографии со встречи с участниками вторжения в Украину появились в паблике школы, внимание на них обратило издание "Люди Байкала".

В феврале в школе прошел "урок мужества" под названием "Чтобы знать-надо помнить". Поговорить со школьниками пришли представители "Боевого братства" Юрий Гармажапов и Виктор Плесовских, а также участники войны в Украине с позывными Арман, Галсон, Гани, Драуг Ланспик. Настоящие имена участников не называются, двое из них пришли на встречу в масках, а один - на костылях. Вероятно, некоторые из них служили в ЧВК "Вагнер", но прямо в сообщении школы об этом не сказано.

Сибирь.Реалии выяснили, что на фотографии со школьниками находятся: Виктор Плесовских, кавалер Ордена Мужества, член Боевого братства (правый верхний угол), Цыдып Дамдинов (левый верхий угол). До войны он работал в буддистких монастырях столяром.

На встрече присутствовали ученики 6, 8 и 9 кадетских классов. Ученикам показали "познавательный фильм", бывшие военные и наемники ответили на вопросы учащихся. Директор школы на момент публикации на запрос Сибирь.Реалии на запрос не ответила.

"Боевое Братство" в Бурятии регулярно проводит патриотические акции в школах региона. Только на прошлой неделе представители организации пришли в три школы: Булыкинскую, Петропавловскую и Могойтинскую школу им. В.С.Анищенко. Кроме того, в офис "Братства" пришли на патриотический урок семьи, направленные соцзащитой Улан-Удэ. Судя по описанию таких уроков в соцсетях организации, ветераны боевых действий на уроках не рассказывают об ужасах войны, а наоборот готовят детей к службе. На каждой такой встрече детей учат собирать и разбирать автомат Калашникова, им дают померить боевую амуницию, объясняют причины "СВО", говорят о своей службе на фронте и напоминают историю страны, особенно с упором на Великую Отечественную.

  • Бойцы ЧВК "Вагнер" в Украине фактически являлись наемниками, хотя в России оказание военных услуг частными компаниями (наёмничество) запрещено законом. Представители российских властей называли ЧВК "штурмовыми отрядами "Вагнер" или "добровольческими формированиями". После гибели основателя ЧВК Евгения Пригожина часть бойцов ЧВК вошла в состав вооруженных сил РФ.

...

XS
SM
MD
LG