Ссылки для упрощенного доступа

В Чите прошел массовый пикет в поддержку шамана Габышева


Александр Габышев в психдиспансере Якутии (архивное фото)
Александр Габышев в психдиспансере Якутии (архивное фото)

В Чите жители провели пикет в поддержку шамана Александра Габышева, находящегося на принудительном лечении в больнице Уссурийска. Об этом изданию "Чита.ру" рассказала активистка Марина Савватеева. Весной 2019 года Габышев из Якутска отправился в поход в Москву для проведения "обряда изгнания Путина".

Пикет прошел вечером 12 июля, в нем приняли участие 12 жителей. Мероприятие прошло в местном гайд-парке и было согласовано с мэрией города.

Савветеева отметила, что пикет прошел накануне суда, где будет рассмотрено заявление защиты об отмене решения о принудительном лечении шамана.

"Пикет в том числе требовал освобождения Габышева от незаконного помещения в психиатрическую больницу и использования психиатрии в карательных целях. Габышева привлекали к ответственности за нападение на полицейского при его задержании, когда именно шаман получил травмы, а полицейскому повредили форму. Мы считаем, что шаман наказан за его свободомыслие и желание перемен", – пояснила активистка.

Участники пикета подписали письмо Александру Габышеву, в котором выразили поддержку шаману и пожелали ему скорейшего освобождения.

  • Весной 2019 года Александр Габышев и его соратники отправились из Якутска в поход в Москву для проведения "обряда изгнания Путина". Шамана задержали через несколько недель на границе Бурятии и Иркутской области. Позже Габышева поместили в психоневрологический диспансер, а затем против него возбудили уголовное дело о призывах к экстремизму.
  • В октябре 2021 года Якутский городской суд поместил Габышева на принудительное лечение в Новосибирскую психиатрическую больницу спецтипа. Его обвиняли в применении насилия к сотрудникам правоохранительных органов и экстремизме.
  • В апреле Александра Габышева перевели из новосибирской психбольницы, с субботы, 9 апреля, он находится в больнице в Уссурийске.
Власти России заблокировали наш сайт. Чтобы продолжить читать публикации Сибирь.Реалии, подпишитесь на наш телеграм-канал. Установите приложение Радио Свобода в App Store или в Google Play – в нём доступны все материалы наших сайтов, туда уже встроен VPN. Оставайтесь с нами!

...

XS
SM
MD
LG