Ссылки для упрощенного доступа

В Gulagu.net назвали фамилию программиста, передавшего архив ФСИН с пытками


Основатель Gulagu.net Владимир Осечкин

Основатель проекта Gulagu.net Владимир Осечкин назвал фамилию информатора, который ранее передал правозащитникам архив ФСИН с записями пыток над заключенными. Мужчину, который сейчас находится во Франции в ожидании политического убежища, зовут Сергей Савельев. Об этом Осечкин рассказал в эфире телеканала "Дождь" (признан в России иностранным агентом).

По словам Владимира Осечкина, до прилета Савельева во Францию он не мог назвать его фамилию, поскольку "российские спецслужбы, конкретно сотрудники ФСБ и СВР могли бы отсечь его по тем странам, где он перемещался и пытался избежать преследования". Осечкин добавил, что Савельев вывез за границу более двух терабайт данных ФСИН, доступ к файлам уже получили "международные журналисты-расследователи".

Правозащитник рассказал, что Савельева задержали в 2013 году в Краснодаре, куда он приехал погостить к родственникам. Накануне Савельев получил в посылке музыкальные колонки, в которых было 5-6 кг синтетических наркотиков. По словам Осечкина, Савельев не открывал посылку. После задержания, говорит Осечкин, подозреваемого в течение двух месяцев держали в СИЗО Краснодара, где избивали, требуя признаться в торговле наркотиками. Сергей Савельев отбывал срок в саратовской ОТБ-1, где работал в качестве программиста, поэтому смог получить доступ к записям служебных видеорегистраторов. Получив архив ФСИН, после освобождения он выехал за границу.

По словам Владимира Осечкина, ряд заключенных-активистов дают признательные показания о том, как пытали других заключенных в российских учреждениях ФСИН. Также речь идет об убийствах осужденных, которые скрывали под видом суицидов или несчастных случаев.

  • В октябре Сергей Савельев передал Владимиру Осечкину первые части архива ФСИН, где зафиксированы пытки, избиения и акты изнасилования в отношении заключенных. Несколько видео опубликовали СМИ. Осечкин заявил, что спецслужбы использовали эти файлы в качестве компромата, чтобы шантажировать заключенных и добиваться нужных показаний. В частности, речь шла об учреждениях ФСИН в Саратовской, Иркутской, Белгородской областях и др.
  • Часть архива правозащитники направили в Европейский комитет по предотвращению пыток. Кроме того, Осечкин планирует передать свидетельства издевательств над российскими заключенными в Комитет против пыток ООН.
  • После публикации архива Следственный комитет по Саратовской области возбудил несколько уголовных дел по фактам применения насилия к осужденным, а начальник саратовского УФСИН Алексей Федотов подал в отставку.
  • 14 октября уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова сообщила, что Совет Федерации готовит законопроект, позволяющий наказывать за пытки в колониях.
  • Фракция партии "Единая Россия" заблокировала предложение КПРФ провести парламентское расследование после публикации видеозаписей пыток в российских СИЗО и колониях. Представители фракции сослались на то, что при наличии уголовных дел необходимости в парламентском расследовании нет.
  • Адвокаты и родственники заключенных уже несколько лет сообщают о пытках и истязаниях в учреждениях ФСИН, такой широкий резонанс на этот раз правозащитники связывают с тем, что жалобы подтверждены подробными видеозаписями издевательств. В частности, сообщалось об изнасилованиях заключенных в СИЗО Иркутской области.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG