Ссылки для упрощенного доступа

В Хабаровске активиста оштрафовали за антивоенный пикет


Одиночный пикет Новосибирск, 24 февраля
Одиночный пикет Новосибирск, 24 февраля

Суд в Хабаровске оштрафовал на 30 тысяч рублей за антивоенный пикет местного жителя Алексея Ивентьева. Ему вменили статью о дискредитации российской армии, сообщило "ОВД-Инфо".

Ивентьев проводил одиночный пикет 5 июня на Комсомольской площади в Хабаровске. Он держал плакат: "Больше 100 дней мира нет… Хватит стрелять. Хватит врать". Полицейские доставили его в отдел полиции № 4.

В отношении активиста составили административный протокол о дискредитации вооруженных сил России и отпустили из отдела полиции. Сумма штрафа – 30 тысяч рублей.

  • 24 февраля российские войска по приказу Владимира Путина вторглись на территорию Украины. Российские власти называют боевые действия "специальной операцией".
  • 4 марта вступил в силу закон о фейках о российской армии. Поправки в административный кодекс гласят, что за публичные действия, направленные на "дискредитацию использования Вооруженных сил" граждан будут штрафовать от 30 до 50 тысяч рублей. За призывы к митингам грозит штраф от 50 до 100 тысяч рублей. Для должностных лиц и юридических организаций штрафы в разы выше.
  • Помимо этого, поправки подразумевают уголовную ответственность за "распространение заведомо ложной информации об использовании ВС в целях защиты интересов России и ее граждан, поддержания мира и безопасности". Жителей России с конца февраля регулярно задерживают и штрафуют за антивоенные акции, высказывания или "символы". Юриста из Забайкалья по той же статье оштрафовали за то, что на ее сумке была повязана зеленая ленточка, а жителя Иркутска задержали за одиночный пикет с чистым листом бумаги формата А4.
Почтовая рассылка – инструмент, который невозможно заблокировать. Поделитесь с нами адресом вашей почты, и мы будем раз в день отправлять вам письмо с главными новостями. Отправьте вашу почту на этот адрес.

...

XS
SM
MD
LG