Ссылки для упрощенного доступа

В Хабаровске из-за акции в поддержку Фургала завели еще одно уголовное дело


Митинг в Хабаровске 10 октября 2020 года (архивное фото)

В Хабаровске завели еще одно уголовное дело из-за прошлогодней акции в поддержку экс-губернатора Сергея Фургала, которую жестко разогнали ОМОН и полиция. Эльмиру Кялунзигу подозревают в том, что она ударила омоновца, сообщило издание "ОВД-Инфо" со ссылкой на мать активистки Светлану.

Полицейские остановили Кялунзигу 19 июня у магазина, где она хотела купить воды. Ей сообщили, что задерживают ее "за насилие" и увезли в автомобиле патрульно-постовой службы.

Выяснилось, что Кялунзиге вменяют статью о насилии в отношении представителя власти. По версии следствия, она ударила омоновца на митинге 10 октября 2020 года. В квартире активистки полицейские провели обыск. Они изъяли одежду, в которой она якобы была на акции в 2020 году, и сумку.

В каком статусе находится Эльмира Кялунзига, неясно, отмечает издание. Других следственных действий с ней не проводили, сейчас она находится на свободе.

  • Бывшего губернатора Хабаровского края Сергея Фургала задержали летом 2020 года по обвинению в организации убийств и покушении на убийство предпринимателей, совершенных в 2004-2005 годах. Фургал заявлял, что следователи оказывают на него давление, свою вину он не признал.
  • В Хабаровске и других городах России больше полугода регулярно проходили акции в поддержку Сергея Фургала. Хабаровчане требовали провести суд над бывшим губернатором у них в регионе.
  • 10 октября 2020 года полиция и ОМОН в Хабаровске впервые разогнали акцию протеста. Позже против Надежды Кочетковой, Анастасии Субботниковой и Александра Приходько завели уголовные дела.
  • В 2021 году преследования участников протестных акций продолжились, хотя выступления стали гораздо менее массовыми.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG