Ссылки для упрощенного доступа

Активист получил год колонии за использование перцового баллончика против полиции


Шествие в поддержку Сергея Фургала, Хабаровск

Железнодорожный суд Хабаровска приговорил к году колонии-поселения Дениса Посметюхина, который 25 сентября 2020 года распылил перцовый баллончик при столкновении с сотрудниками силовых ведомств из-за "Фургаломобиля". Об этом сообщает Sota в телеграм-канале.

По версии суда и следствия, 25 сентября Посметюхин применил перцовый баллончик в сторону представителей силовых ведомств. Полицейские и судебные приставы попытались силой вытащить водителя "Фургаломобиля" Андрея Маклыгина из салона, повредив при этом машину. Они пытались арестовать автомобиль якобы из-за долга собственника авто, однако Посметюхин и другие активисты помешали этому. "Чтоб не было конфликта между сторонами, чтоб люди разошлись в одну сторону, сотрудники (полиции) в другую, чтоб к людям не применили оружие и так далее, я применил перцовый баллончик", - сказал Посметюхин сразу после заседания суда.

Активиста задержали через несколько минут после инцидента. Суд сначала отправил Посметюхина под домашний арест, но позже его заменили запретом определенных действий, сообщает "ОВД-Инфо". Также сообщалось, что в отношении полицейских, применивших силу к защитникам "Фургаломобиля", возбудили уголовные дела о превышении должностных полномочий.

  • Митинги в поддержку экс-губернатора Хабаровского края Сергея Фургала проходили в течение семи месяцев в 2020 году, в апреле 2021 года они возобновились. "Фургаломобиль" - микроавтобус, который активисты использовали в протестных акциях.
  • Сергей Фургал арестован до 8 мая 2021 по обвинению в организации убийств в 2004-2005 года. Бывший губернатор не признает вины и заявляет о давлении со стороны следователей.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG