Ссылки для упрощенного доступа

В Хабаровске пять жителей осудили за финансирование терроризма


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

В Хабаровске суд назначил от 8 до 8,5 колонии пятерым выходцам из стран Центральной Азии, признав их виновными в финансировании террористической организации "Хайят Тахрир аш-Шам", запрещенной в России.

Кроме того, суд назначил четверым иностранцам штрафы от 11 до 30 тысяч рублей за несообщение о преступлении. По версии ФСБ, осужденные знали, что их соотечественники отправляли денежные переводы в пользу "Хайят Тахрир аш-Шам", однако не сообщили об этом в правоохранительные органы, говорится в сообщении ведомства.

Летом 2023 года ФСБ задержала группу сторонников организации в Комсомольске-на-Амуре. По данным спецслужбы, в телефонах у задержанных нашли переписку с "действующими боевиками в Сирии", а также "значительное количество террористического и экстремистского контента".

13 июня ФСБ заявила о задержании неназванного 19-летнего жителя Комсомольска-на-Амуре, который, по версии спецслужбы, отправлял деньги на покупку оружия, боеприпасов и обмундирования для "Хайят Тахрир аш-Шам".

  • Появившаяся в 2017 году радикальная группировка "Хайят Тахрир аш-Шам" принимает участие в гражданской войне в Сирии, конфликтуя как с войсками Башара Асада, так и периодически - с силами сирийской оппозиции. В ряде стран считается, что группировка разделяет идеологию "Аль-Каиды", хотя представители "Хайят Тахрир аш-Шам" это отрицают.

...

XS
SM
MD
LG