Ссылки для упрощенного доступа

В Хабаровске журналистка подала в суд на незаконные аресты за освещение митингов в поддержку арестованного экс-губернатора Фургала


Иллюстративное фото

Сегодня журналистка из Хабаровска Татьяна Хлестунова подала иски о компенсации морального вреда к полицейским, дважды незаконно арестовавшим ее в 2020 году за освещение митингов в поддержку экс-губернатора края Сергея Фургала. Об этом редакции Сибирь.Реалии сообщила сама Хлестунова.

По словам журналистки, в исках содержится требование компенсировать моральный вред, причинённый ей сотрудниками полиции "ввиду незаконного привлечения к административной ответственности в виде административного ареста на 4 суток и на 10 суток, а также административных задержаний и личного досмотра в отделении полиции".

Ранее апелляционные суды отменили административные аресты, назначенные Хлестуновой за якобы нарушение правил участия в публичных мероприятиях, в которых она не участвовала, а работала как журналист. Позже суды первой инстанции подтвердили незаконность этих арестов.

28 сентября стало известно о том, что на Хлестунову завели административное дело о хулиганстве из-за матерного стихотворения, которое она зачитала на камеру и разместила видео в инстаграме.

По словам журналистки, дело возбуждено на основании рапорта полковника полиции В.В. Морозова, который обнаружил стихотворение в социальных сетях. Как сказано в рапорте, видео Хлестуновой содержит информацию, "выражающуюся в неприличной форме, оскорбляющую человеческое достоинство и общественную нравственность". "Я связываю возбуждение дела с тем, что сотрудники полиции следят за каждым шагом и за каждой публикацией, даже в личных соцсетях, журналистов, освещающих акции протеста и выборы в Хабаровске", - сказала Хлестунова.

Песенка, опубликованная журналисткой, рассказывает о дружбе Миши и Вовы. "Совпадения с реальными персонажами абсолютно случайны", - написала она в посте.

  • Специального корреспондента "Просто газеты" Татьяну Хлестунову дважды арестовывали за работу на акциях в поддержку экс-главы Хабаровского края Сергея Фургала, который находится в СИЗО по обвинению в организации убийств 2004-2005 гг. В декабре 2020 года Хлестунова объявила голодовку в знак протеста против незаконного задержания и ареста. Позже суд пересмотрел дело Хлестуновой и отменил административное взыскание. Апелляционный суд отменил постановление об аресте уже после того, как Хлестунова отсидела последние 10 суток.
  • В Хабаровске в 2020 и 2021 году проходили акции в поддержку Сергея Фургала. Участники митингов выражали недоверие врио главы региона Михаилу Дегтяреву и президенту страны Владимиру Путину. Летом 2021 года Дегтярев заявил о решении участвовать в выборах губернатора с одобрения Путина. В сентябре 2021 он победил на выборах главы региона.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG