Ссылки для упрощенного доступа

В Хабаровске суд прекратил дело журналистки после ареста и голодовки


Индустриальный районный суд Хабаровска прекратил административное дело в отношении журналистки "Просто газеты" Татьяны Хлестуновой, арестованной после митинга 28 ноября, сообщает "ОВД-Инфо".

В ходе пересмотра дела суд согласился с доводами адвоката о том, что на митинге Хлестунова вела репортаж в качестве журналиста, поэтому не может быть признана виновной в нарушении законодательства о митингах. В протоколе о задержании сотрудники полиции написали, что Хлестунова якобы выкрикивала лозунги, однако запись прямого эфира показывает, что журналистка сообщает о происходящем и отвечает на вопросы горожан.

Также Хлестуновой вменяли то, что она вышла на проезжую часть. Адвокату удалось доказать, что это было необходимо для интервью с участниками митинга.

Хлестунову арестовали 30 ноября на четверо суток. На выходе из спецприемника 3 декабря ее вновь арестовали на 10 суток. В обоих случаях журналистке вменяли участие в несогласованной акции в поддержку арестованного экс-губернатора края Сергея Фургала. После второго ареста Татьяна Хлестунова объявила голодовку. Она вышла на свободу 11 декабря – после того, как суд отменил второй арест.

15 декабря при выходе из спецприемника задержали активиста Алексея Осипова. Как сообщает телеграм-канал Angel ID, активиста отвезли в отдел полиции №4. Он отбыл 10-дневный арест по делу об участии в акции, создавшей помехи инфраструктуре. Осипова задержали 5 декабря на остановке сотрудники Центра по противодействию экстремизму.

  • Протесты в Хабаровске продолжаются почти пять месяцев. Активисты требуют справедливого разбирательства дела экс-губернатора Сергея Фургала. Поскольку власть не отреагировала на массовые протесты, жители стали выдвигать политические требования, в том числе отставки президента Владимира Путина.
  • Фургала задержали в июле по обвинению в организации убийств предпринимателей 15-летней давности. Он вину не признает и жалуется на давление со стороны следствия. Сторонники Фургала считают его преследование политическим – несколько лет назад на выборах главы региона он победил кандидата от "Единой России".
XS
SM
MD
LG