Ссылки для упрощенного доступа

В Иркутске судья сделала закрытым процесс о массовых пытках заключенных


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

В Иркутске судья Флора Мурашова закрыла от общественности судебный процесс о массовых пытках заключенных из ангарской колонии №15, которых били и насиловали после акции протеста в апреле 2020 года. Сами пострадавшие просили оставить суд открытым, сообщил редакции Сибирь.Реалии правозащитник Петр Курьянов.

В августе Куйбышевский районный суд Иркутска начал рассматривать одно из дел о массовых избиениях и изнасилованиях заключенных ангарской колонии №15, которых после акции протеста увезли в иркутский СИЗО-1. Обвиняемыми по нему проходят бывший начальник иркутского изолятора Игорь Мокеев (уволен в 2021 году) и его экс-заместитель Антон Самара. Оба, по мнению обвинения и пострадавших, не только знали о пытках заключенных, но и курировали их.

Мокеева и Самару будут судить по статье о превышении полномочий, повлекшем тяжкие последствия (п"в". ч.3 ст.286 УК РФ). Следствие считает, что сотрудники УФСИН только допустили массовые изнасилования заключенных в СИЗО. В этом деле 24 потерпевших, 18 из которых до сих пор - в учреждениях УФСИН: одного из них - Максима Галяева после возбуждения дела о пытках перевели в СИЗО-1, в камеру, где его ранее пытали и насиловали. Сегодня на суде, по словам Курьянова, было 10 пострадавших.

Мокеев и Самара находятся на свободе под подпиской о невыезде.

Ходатайство о закрытии судебного процесса в прокуратуре объяснили якобы заботой о пострадавших, отметив, что они проходят по делам о сексуализированном насилии (ст.132 УК РФ). Однако сами пострадавшие от пыток заключенные были против закрытого суда и требовали разрешить СМИ видеосъемку, сообщает Курьянов.

Просьбу о закрытом процессе поддержали только сами обвиняемые - Игорь Мокеев и Антон Самара.

  • СИЗО-1 в Иркутске известно по пыткам заключенных из исправительной колонии №15 в Ангарске, которые устроили бунт в апреле 2020 года. У них требовали дать признательные показания в организации акции протеста. Дело о массовых пытках возбудили только в начале прошлого года.
  • Следственный изолятор с 26 апреля 2021 года возглавляет Сергей Шведков, бывший начальник СИЗО-2. Его предшественник Игорь Мокеев был уволен после более десяти лет работы. Правозащитники утверждали, что Мокеев знал о пытках в СИЗО-1.
  • Бывший начальник ИК-15 Андрей Верещак находится под домашним арестом по делу о махинациях с лесом в промзоне колонии.

...

XS
SM
MD
LG