Ссылки для упрощенного доступа

Замглавы УСБ ФСИН Иркутской области заявил о фальсификации дела после ареста. Он расследовал махинации с лесом


Полковник внутренней службы ФСИН, замначальника УСБ ГУФСИН по Иркутской области Александр Чепрасов в суде

Полковник внутренней службы ФСИН, замначальника управления собственной безопасности ГУФСИН по Иркутской области Александр Чепрасов, помещенный в СИЗО-1 по обвинению в получении взятки, заявил о фальсификации дела против него. Представляющий интересы полковника адвокат Дмитрий Дмитриев и основатель правозащитного проекта Gulagu.net Владимир Осечкин сообщили редакции Сибирь.Реалии о том, что вина Чепрасова не доказана. По мнению правозащитника, дело против замглавы УСБ сфальсифицировали за то, что он раскрыл многомиллионные хищения леса в Черемховском и Усольском районах Иркутской области.

Чепрасов выяснил, что вырубленный под видом санитарных рубок здоровый лес, согласно документам ФСИН, увозили в Китай. По его данным, к вырубкам мог быть причастен глава ИК-15 Андрей Верещак (уволен с должности, находился под домашним арестом по обвинению в превышении полномочий; сейчас отпущен под подписку о невыезде). Кроме того, сотрудники УСБ ФСИН региона под руководством Чепрасова расследовали мошенничества в СИЗО-1 (начальник изолятора Игорь Мокеев во время следствия был уволен с должности). Чепрасов передал в Следственный комитет региона на имя и.о. руководителя Дмитрия Вастьянова собранные им материалы о преступлениях в лесной сфере, взятках и других коррупционных преступлениях сотрудников ФСИН. Однако материалы вернули без какого-либо решения. СМИ сообщали о том, что против Верещака могут выдвинуть обвинения в махинациях с лесом, но сейчас следствие по этому делу остановлено.

Чепрасова задержали 29 апреля 2021 года после того, как он получил пакет с деньгами от лесника исправительной колонии №15 Николая Климовича. Деньги якобы были переданы в рамках неких договоренностей с директором иркутской компании "Виктория" по фамилии Белоусов (14 компаний Белоусова занимаются рубкой и вывозом леса в Иркутской области, в том числе по контрактам с ФСИН региона - есть в распоряжении редакции).

Защита полковника утверждает, что лесник ранее помогал ему расследовать махинации с лесом. Чепрасов рассказывал, что Климович позвал его на встречу для того, чтобы передать связанный с расследованием пакет документов. "Когда попытался взять пакет - оттолкнули несколько человек в гражданском, позже оказавшиеся сотрудниками УФСБ по Иркутской области", - заявил подполковник на суде по избранию меры пресечения.

По словам Осечкина, сотрудники ФСБ задержали Климовича в рамках дела о крупном мошенничестве. "Климовичу угрожали посадить в СИЗО-1 и изнасиловать там, если он не позвонит Чепрасову и не пообещает передать новые доказательства по хищениям леса. Вместо этого он передал ему по "просьбе" ФСБ пакет с деньгами - и таким образом преступникам удалось устранить главную угрозу для многомиллионных хищений", - объяснил Осечкин. По его словам, эту информацию он получил от следователя СК - его имя он не раскрыл.

"Теперь все фигуранты проверок о хищении леса на свободе, а их разоблачитель в тюрьме", - заявил адвокат Дмитриев.

В видеообращении из СИЗО-1 Чепрасов сообщил, что оперативники управления смогли начать полноценную антикоррупционную проверку в отношении Игоря Мокеева (начальник СИЗО-1) и Андрея Верещака (начальник ИК-15) только после приезда комиссии из Москвы в январе 2021 года, прибывшей в область из-за возбуждения уголовных дел о пытках и истязаниях в СИЗО-1 и ИК-15.

В апреле правозащитники проекта Gulagu.net сообщали о том, что обнаружили в бурятском селе Харат на участке в десятки гектаров поместье, в котором предположительно живет полковник ФСИН и экс-начальник ангарской колонии №15, где произошел бунт, Андрей Верещак. Ему принадлежит коллекция дорогого оружия на 6-7 миллионов рублей, моторные лодки и танки-вездеходы, сообщили правозащитники.

По данным автора видео, Николая Климовича, все здания на огромном участке - коттедж, баня, гараж, насосная и даже мебель, нарды и шахматы - сделано руками осуждённых в промзоне ИК-15. "Огромный участок в десятки гектаров под селом Харат записан на подставное лицо - местного председателя охотобщества Соболева. На самом деле владеет им Верещак - трекинг и фотофиксация подтверждает, что именно он и его семья живут в коттедже. Есть фото МАЗов, везущих лес от Ангарска, где расположена колония №15 до дома Верещака. В коллекцию Верещака официально входят десятки видов дорогого оружия на 6-7 миллионов рублей, моторные лодки и танки-вездеходы", - сообщал Осечкин. По словам правозащитника, тот факт, что участком и всеми постройками на самом деле пользуется Верещак и его семья, подтверждают также свидетельские показания.

Правозащитники обратились в ГУФСИН РФ, Генпрокуратуру и Следственный комитет РФ с просьбой провести проверку доходов и имущества экс-начальника ангарской колонии, а также ограничить его давление на участников уголовных дел об истязаниях заключенных. Верещак был уволен с должности начальника ИК-15, в марте на него было заведено уголовное дело о превышении полномочий, однако сейчас, по данным правозащитников, следствие остановлено.

В пресс-службе ГУФСИН по области и СК оперативно получить комментарий редакции не удалось - по телефонам никто не ответил. На запросы в ведомства ответ также не получен.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG