Ссылки для упрощенного доступа

В Иркутской области на подростка завели уголовное дело по статье об оправдании нацизма


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

В Иркутской области на подростка завели уголовное дело по статье о реабилитации нацизма (ч.3 ст.354.1 УК РФ). Основанием дела стало его сообщение в соцсети ВКонтакте, сообщили редакции Сибирь.Реалии в Следственном комитете по региону.

По версии СК, в 2021 году 17-летний подросток из Приангарья "неоднократно размещал публикации в социальной сети в "ВКонтакте", положительно оценивая действия армии нацисткой Германии и ее идеологию в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, героизировал солдат СС, давал негативные оценки Победе в Великой Отечественной войне". Привести примеры "героизации" или "положительных оценок армии нацистской Германии" из постов подростка в СК отказались.

Известно, что подросток задержан, суд избрал ему меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. По указанной статье ему грозит до 3 лет заключения.

"При обыске в жилище подозреваемого изъяли предметы и документы, имеющие значение для расследуемого уголовного дела", - уточнили в СК.

Власти России заблокировали наш сайт. Чтобы продолжить читать публикации Север.Реалии, подпишитесь на наш телеграм-канал. Установите приложение Радио Свобода в App Store или в Google Play – в нём доступны все материалы наших сайтов, туда уже встроен VPN. Оставайтесь с нами!

...

XS
SM
MD
LG