Ссылки для упрощенного доступа

В Казахстане четверо жителей Петропавловска осуждены за сепаратизм


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

В Казахстане суд признал четырёх жителей, участников "Народного совета трудящихся Петропавловска" виновными в сепаратизме и пропаганде подрыва безопасности государства и приговорил их к лишению свободы на срок от семи до девяти лет. Об этом сообщили издания Orda и "Петропавловск.news".

Все осуждённые – граждане Казахстана и жители Петропавловска, а также сторонники теории, что СССР всё ещё существует. Городской суд приговорил организатора "Народного совета" Вячеслава Зудермана к девяти годам лишения свободы в колонии средней безопасности, Елену Болдыреву, Мадину Капарову и Ольгу Бережнову – к семи годам лишения свободы. Они в суде свою вину не признали, заявив, что создавали организацию, чтобы оказывать людям правовую помощь и решать городские проблемы.

19 марта в Петропавловске участники собрания организовали "Народный совет трудящихся города Петропавловска" и приняли его декларацию, в которой "ввиду фиктивности правовой основы корпорации Республики Казахстан" провозгласили "свою независимость, самостоятельность и суверенитет".

Автор этих документов – Вячеслав Зудерман, которого на этом же собрании избрали председателем. Мероприятие проходило в одном из местных колледжей, на нём присутствовали 19 человек.

Видеозапись с собрания, принятую декларацию и протокол Зудерман опубликовал в аккаунте в инстаграме и в чатах мессенджеров. На видео обратили внимание депутаты и правоохранительные органы.

Судебная психолого-филологическая экспертиза в декларации и других документах "Народного совета" усмотрела признаки сепаратизма и пропаганды подрыва безопасности государства. Эксперты решили, что представленные материалы являются социально опасными, влекущими политические и социальные риски в части дестабилизации общественно-экономической и политической ситуации в стране и угрозу роста сепаратистских настроений.

Зудермана, Болдыреву и Капарову арестовали 18 апреля. Бережнова находилась под домашним арестом, её взяли под стражу в зале суда. В отношении остальных членов совета шла проверка.

...

XS
SM
MD
LG