Ссылки для упрощенного доступа

В Казахстане проходит референдум об изменении Конституции


Избирательный участок в Нур-Султане, где проголосовал президент Касым-Жомарт Токаев
Избирательный участок в Нур-Султане, где проголосовал президент Касым-Жомарт Токаев

В Казахстане пятого июня проходит референдум об изменении Конституции. Избиратели проголосуют за принятие 56 поправок к основному закону. Предложения по изменению документа появились после массовых протестов в стране. Президент Касым-Жомарт Токаев заявляет, что новый закон ограничит его власть.

Токаев в Нур-Султане на избирательном участке № 59 после голосования, отвечая на вопросы журналистов, заявил о выходе "прав человека на передний план во взаимоотношениях между государством и обществом". Заявление президента прозвучало на фоне преследований активистов накануне возможных протестных акций в день голосования и сообщений о недопуске наблюдателей на участки в некоторых регионах, передала Казахская служба Радио Свобода.

Upd.: Вечером 5 июня были опубликованы данные экзитполов. По данным института "Общественное мнение", за поправки проголосовали 74,8%, "Института демократии" – 79,4%, "СОЦИС-А" – 76,7%. Явка составила 67,65%.

Upd.: Поправки в конституцию Казахстана поддержали на референдуме 77,18% граждан, сообщает Центральная комиссия референдума. Явка составила 68,06%.

Изменения коснутся трети положений основного закона. В стране, в случае принятия поправок, будет восстановлен Конституционный суд. Из текста будут убраны все упоминания первого президента Нурсултана Назарбаева как лидера нации, то есть елбасы.

Родственникам президента запретят занимать руководящие посты в государственном секторе. А президенту запретят быть членом политических партий. Количество назначаемых им членов Сената будет сокращено с 15 до 10. Сенат потеряет право принимать новые законы: он будет одобрять или не одобрять законопроекты, поступившие из нижней палаты парламента, и утверждать предложенные президентом кандидатуры ключевых чиновников.

Документ снижает до пяти процентов барьер для прохождения партий в парламент, снижается, с 20 до 5 тысяч, число подписей избирателей, необходимых для регистрации партии, а также в целом упрощается вся процедура регистрации. Беспартийным гражданам вновь разрешат баллотироваться в парламент и региональные законодательные собрания (масхилаты). 70 процентов членов парламента должны избираться по пропорциональной системе, а 30 процентов – по мажоритарной.

Избирателям предлагается проголосовать за весь пакет поправок: в бюллетене под вопросом принимает ли избиратель изменения, будут лишь две графы – "да" и "нет". Избирателям почти не дали времени разобраться в поправках, предупреждают независимые наблюдатели и оппозиция. Активисты призвали президента отложить голосование, сообщала Казахская служба Радио Свобода. Многие эксперты воспринимают новый документ как подготовку к выборам президента, намеченную на 2024 год.

  • Массовые протесты в Казахстане начались 2 января – первоначально с требованием снижения цен на топливо. Впоследствии к ним добавились и политические требования. Популярным лозунгом стал "Шал, кет!" – "Старик, уходи!" – требование ухода Назарбаева из власти. На фоне протестов в ряде городов, прежде всего в Алматы, начались беспорядки и погромы с применением оружия. Власти Казахстана заявили, что их устроили не протестующие, а некие террористы, подготовленные извне. По просьбе Токаева в страну были введены войска России и её союзников. Спустя несколько дней, после завершения беспорядков, войска вывели.
  • По официальным данным, в результате январских событий в Казахстане погибли 225 человек, подавляющее большинство – гражданские лица. К 18 января только в Алматы число задержанных с начала января достигло 2748 человек. Всего по итогам массовых протестов задержано 13,5 тысячи жителей.
Почтовая рассылка – инструмент, который невозможно заблокировать. Поделитесь с нами адресом вашей почты, и мы будем раз в день отправлять вам письмо с главными новостями. Отправьте вашу почту на этот адрес.

...

XS
SM
MD
LG