Ссылки для упрощенного доступа

В Кемерово блогера обвинили в клевете из-за слов о взятке судье


Сотрудник полиции, иллюстративное фото
Сотрудник полиции, иллюстративное фото

Против кемеровского блогера Михаила Алферова возбуждено три уголовных дела – о клевете, возбуждении ненависти к социальной группе, а также о насилии против сотрудника правоохранительных органов, неопасном для жизни и здоровья, сообщает "ОВД-Инфо".

Дело о клевете связано с утверждением Алферова о том, что инспектор ДПС якобы дал взятку судье Центрального районного суда Новокузнецка. Кроме того, блогера обвиняют в возбуждении ненависти к социальным группам "правоохранительные органы" и "органы власти" из-за ролика о начальнике полиции Кемеровской области. По версии полиции, он схватил следователя по этому делу за руку, оставив ссадину. После этого против Алферова возбудили дело о насилии против сотрудника правоохранительных органов.

1 сентября Михаилу Алферову провели психиатрическую экспертизу, которая показала, что он психически здоров.

Ранее суд оштрафовал Алферова на 20 тысяч рублей за ролик "День рождения 2022", записанный летом 2021 года. Экспертиза посчитала унижением достоинства представителей "социальной группы органов федеральной власти" и "группы правоохранительных органов и судебной системы" в том числе фразы: "путинские подонки", "носители мантий", "путинское беззаконие", "организованное преступное сообщество", "так называемые прокуроры, следователи".

  • Михаил Алферов ведет ютуб-каналы "Враг свинособак" и "Сказочный Кузбасс". Его неоднократно штрафовали и арестовывали за критику сотрудников полиции. Правозащитный центр "Мемориал" признал Алферова политзаключенным.
  • В июне 2020 года Михаил Алфёрова оштрафовали за надпись "Путин - вор" на сугробе. Кроме того, в отношении блогера проводят доследственную проверку о клевете из-за маски с надписью "Путин вооор".
  • В 2019 году на него завели два уголовных дела. Первое - о причинении средней тяжести вреда здоровью с применением оружия из-за того, что он якобы брызнул в лицо сборщице задолженностей от управляющей компании перцовым баллончиком. Сам активист это отрицает. Второе дело - об оскорблении судьи - на Алферова завели за то, что он назвал судью "существом".
  • Всего с 2018 года на Михаила Алферова за его активистскую и общественную деятельность было заведено более 20 дел об административных правонарушениях.​

...

XS
SM
MD
LG