Ссылки для упрощенного доступа

В Кемеровской области заместителям Тулеева прокуратура запросила 8 и 9,5 лет колонии


Иллюстративное фото

В Кемерове по уголовному делу о вымогательстве контрольного пакета акций угольного разреза "Инской" заместителям экс-губернатора области Амана Тулеева обвинение запросило 8 и 9,5 лет заключения в колонии. Об этом редакции Сибирь.Реалии сообщили в Центральном районном суде Кемерова.

Экс-главе управления Следственного комитета региона Сергею Калинкину (обвиняется в вымогательстве (ст.163 УК РФ), превышении должностных полномочий (ст.286 УК РФ) и получении взяток (ст.290 УК РФ)) прокуратура запросила 14,5 лет строгого режима и штраф в 10 миллионов рублей.

Для экс-заместителей губернатора Кемеровской области Алексея Иванова и Александра Данильченко прокуратура запросила 9 и 8,5 лет колонии строгого режима. Еще четверым обвиняемым - от 6 до 9,5 лет. Восьмой обвиняемый - сооснователь холдинга "Сибуглемет" Александр Щукин - умер в июле 2021 года.

Суд в октябре 2018 года начал рассматривать дело о вымогательстве акций "Разреза "Инской" в интересах бизнесмена Александра Щукина и его доверенного лица Геннадия Вернигора. В рамках дела 8 человек, включая замов Тулеева - Данильченко и Иванова, обвиняют в вымогательстве 513 акций разреза номинальной стоимостью в 256,5 тысячи рублей и рыночной - в миллиард рублей. Все они были задержаны в ноябре 2016 года.

По версии следствия, Калинкин распорядился завести на совладельца угольного разреза "Инской" Антона Цыганкова уголовное дело о невыплате зарплаты. "Его задержали, заставляя передать 51% акций предприятия. Для этого генерал устроил в СК встречу Цыганкова и вице-губернаторов Александра Данильченко и Алексея Иванова. После согласия отдать акции Цыганкова отпустили из изолятора. Он заявил о вымогательстве в ФСБ", - сообщает СК.

По данным следствия, глава кемеровского СК Калинкин за свои "услуги" получил от Щукина два новых BMW X5. На первом заседании в ноябре 2018 года никто из обвиняемых вину не признал. Щукин с обвинением согласился частично.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG