Ссылки для упрощенного доступа

В Новосибирске комсомольцы вышли на пикеты против нарушающего Конституцию законопроекта


Пикет в Новосибирске 19 мая 2021 года

В центре Новосибирске комсомольцы провели серию одиночных пикетов против законопроекта, ограничивающего право избираться в Государственную думу и противоречащего Конституции России. Об этом они сообщили в своих группах в соцсети "ВКонтакте".

19 мая активисты новосибирского отделения Ленинского комсомола провели серию пикетов против законопроекта, который запрещает участвовать в выборах в Госдуму жителям, причастным к экстремистским организациям за три года до того, как они были признаны экстремистскими.

На плакатах участников было написано: "Закон с обратной силой – нарушение Конституции. Закон об ограничении участия в выборах противоречит 54-й статье Конституции".

"Дело в том, что экстремизм – понятие максимально растяжимое и власть будет трактовать его как угодно. Разработан и принят он членами партии "Единая Россия", чтобы не допустить к предстоящим выборам оппозиционные силы. Некоторые из них уже признаны экстремистами, другим это угрожает уже в скором времени", – поясняется в сообщении активистов.

  • 18 мая Госдума, в основном голосами членов "Единой России", приняла в первом чтении законопроект, ограничивающий права граждан на участие в выборах в Государственную думу.
  • 54-я статья Конституции России гарантирует, что устанавливающий или отягчающий ответственность закон не имеет обратной силы. "Никто не может нести ответственность за деяние, которое в момент его совершения не признавалось правонарушением", – говорится в основном законе страны.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG