Ссылки для упрощенного доступа

В Новосибирске полицейские задержали активиста с плакатом "Нет войне!"


Задержание Ильи Цыпко на антивоенном пикете в Новосибирске 13 апреля 2024 года.
Задержание Ильи Цыпко на антивоенном пикете в Новосибирске 13 апреля 2024 года.

На площади Ленина в Новосибирске полицейские задержали местного жителя Илью Цыпко, развернувшего антивоенный плакат. Ему вменили дискредитацию российской армии, сообщило издание "ОВД-Инфо".

Цыпко вышел на одиночный пикет с плакатом "Нет войне! Спасём жизни россиян!". Он простоял в пикете около пяти минут. К нему сразу же подошли полицейские. Они сначала зачитали предупреждение о "ненарушении действующего законодательства" и отошли. Но затем быстро вернулись и задержали пикетчика.

Полицейские отвезли Цыпко в отдел полиции "Центральный". Сейчас его уже отпустили из отдала и протоколом о "дискредитации" российской армии.

  • С начала войны против Украины более десяти тысяч россиян были осуждены по административным и уголовным делам за выступление против войны с Украиной. Чаще всего протоколы и уголовные дела на них заводят по статьям о "дискредитации" и "фейках", однако статья о вандализме по мотивам политической ненависти также регулярно используется для политического преследования.
  • По данным "ОВД-Инфо" на апрель 2024 года, фигурантами уголовных дел, возбужденных из-за антивоенной позиции, стали более 850 человек.

Материалы по теме

...

XS
SM
MD
LG