Ссылки для упрощенного доступа

В Новосибирске прошел массовый пикет против создания мусорных полигонов


Новосибирск, пикет против мусорных полигонов
Новосибирск, пикет против мусорных полигонов

В Новосибирске прошел массовый пикет против строительства под городом мусорных полигонов, в акции приняло порядка 100 жителей. Пока они не видят диалога со стороны местных властей и пытаются привлечь внимание федеральных чиновников. Об этом Сибирь.Реалии рассказал председатель экологического объединения "Будущее в наших руках" Виталий Гуненко.

Массовый пикет прошел в сквере у театра "Глобус" в нем приняли участие жители сел Плотниково и Верх-Тулы, возле которых власти собираются строить мусорные полигоны. По словам Гуненко, жители Верх-Тулы узнали о планах администрации строить мусорный полигон в августе 2022 года. Тогда они объединились с жителями Раздольного и Плотникова, которые уже шесть лет протестуют.

"Здесь нас не слышат, нам обещают рассмотреть наши предложения, но мы не знаем, происходит ли это, – говорит Гуненко. – Наших представителей так и не включили в комиссию по обороту твердых бытовых отходов. Можно подумать, что есть что скрывать, чтобы люди не знали, что происходит на самом деле".

Активисты потребовали от властей принять решение по переносу полигонов на альтернативные участки, включить общественников в комиссию по обороту ТБО, рассмотреть и принять дополнительные критерии по выбору участков под мусорные полигоны.

В Верх-Туле власти также хотят построить мусоросортировочный и мусороперерабатывающий заводы для утилизации автомобильных шин, аккумуляторов, батареек, люминесцентных ламп и другого. Активисты предложили чиновникам рассмотреть альтернативные участки для размещения объектов, которые устроили бы жителей, а также предпринимателей, занимающихся утилизацией отходов.

"Мы не можем добиться ответа о том, рассмотрены ли предложенные нами альтернативные участки, мы пока получаем отписки, обещания сделать это. Нам не говорят сроков, а 6 апреля уже планируется заключение концессионного соглашения на строительство – времени осталось немного", – говорит Гуненко.

Активисты провели юридическую и экономическую работу и обосновали привлекательность альтернативных участков, отмечает Гуненко. Он добавил, что активисты будут продолжать проводить акции о обращаться во все возможные инстанции и будут бороться дальше.

  • 10 февраля правительство Новосибирской области лишило компанию "Экология-Новосибирск" статуса регионального оператора по обращению с отходами, сообщил министр природных ресурсов и экологии области Евгений Шестернин. Владеющая ею группа "ВИС", связанная с "Единой Россией" и друзьями Путина, заявила, что новосибирские власти пытаются "монополизировать рынок".
  • 22 октября 2022 года в Новосибирске жители провели согласованный пикет, они выступают за снос оптового продуктового Хилокского рынка и ликвидацию соседнего мусорного полигона.

...

XS
SM
MD
LG