Ссылки для упрощенного доступа

В Новосибирске прошел митинг за свободу собраний и права жителей


Митинг в Новосибирске 23 июля 2022 года.
Митинг в Новосибирске 23 июля 2022 года.

В новосибирском гайд-парке у театра "Глобус" прошел митинг в защиту свободу собраний и соблюдения прав жителей. Акция организована после отмены запрета на проведение массовых мероприятий.

Митинг провели активисты Российской коммунистической рабочей партии (РКРП) и Российского объединенного трудового фронта (РОТ Фронт). Видеозапись с акции опубликована на ютуб-канале "Красный поворот".

На основном плакате мероприятия написано: "Требуем гарантий соблюдения права на митинги и собрания". Участники протестовали против очередного повышения тарифов ЖКХ. В июле власти повысили расценки на тепло и горячую воду на 11,15% вместо запланированных 5,2%. На других плакатах написано: "Гнать взашей мусорную мафию", "Нет политическому террору" и другие лозунги.

Организаторы акции, приглашая на мероприятие, напомнили, что до последнего времени в Новосибирской области запрещали даже одиночные пикеты. "По сравнению с соседними регионами, НСО выглядела этаким политическим концлагерем", – отметили они. Тем не менее активисты продолжали выходить на акции и в отмене запрета есть и их заслуга, считают организаторы акции.

"С другой стороны, длящаяся уже почти пять месяцев СВО (специальная военная операция – прим СР.) привела к резкому изменению ситуации в стране, в основном, в худшую сторону для абсолютного большинства граждан. Значительный рост цен и тарифов, угроза потери работы и средств существования, – считают активисты. – При этом, в условиях ограничений на выражение своего мнения, появляется все больше фактов, когда чиновники и бизнес пытаются, "по-тихому" протащить решения, ущемляющие интересы граждан… И здесь, как и всегда, требуется солидарность и координация в наших действиях по отстаиванию нашего права на достойную жизнь!".
На митинге активистка Яна Дробноход призвала отменить статью Уголовного кодекса о "фейках" о российской армии, с помощью которой сейчас преследуют оппозиционных политиков и журналистов.

  • Так, накануне по требованию главы Следственного комитета Александра Бастрыкина уголовное дело о "фейках" было заведено против независимого депутата новосибирского горсовета Хельги Пироговой. Причиной для этого стал твит о добровольцах, который уже удален.
Власти России заблокировали наш сайт. Чтобы продолжить читать публикации Сибирь.Реалии, подпишитесь на наш телеграм-канал. Установите приложение Радио Свобода в App Store или в Google Play – в нём доступны все материалы наших сайтов, туда уже встроен VPN. Оставайтесь с нами!

...

XS
SM
MD
LG