Ссылки для упрощенного доступа

В Новосибирске рядовому присудили три года условно за уход из части


Молоток судьи, иллюстративного фото
Молоток судьи, иллюстративного фото

В Новосибирске гарнизонный военный суд назначил три года условно рядовому Николаю Ковалеву за самовольное оставление части, сообщает пресс-служба суда.

27 декабря 2022 года рядовой "самовольно оставил пункт временной дислокации воинской части". 15 января 2023 года Ковалев сам вернулся в воинскую часть. Известно, что он уходил для того, чтобы увидеться с родственниками, однако в пресс-службе суда оценили это как "уход без уважительных причин".

Ранее на Камчатке военный суд приговорил к 2 годам и шести месяцам колонии-поселения двоих военнослужащих, отказавшихся от участия в боевых действиях в Украине.

  • Российские военные суды периодически выносят приговоры за "самоволки" и бегство из зоны боевых действий. Наказание за это может сильно разниться – от двух лет условного срока до 6,5 лет колонии строгого режима. Так, 13 апреля Красноярский гарнизонный суд приговорил к пяти годам колонии общего режима военнослужащего, самовольно покинувшего зону боевых действий в так называемой "Луганской народной республике". В марте Омский гарнизонный военный суд приговорил мобилизованного к 1,5 годам колонии-поселения за самовольное оставление части (ст.337 УК РФ). Мобилизованный Гаврилов задержался в родной деревне, чтобы поддержать отца после похорон матери, сообщается на сайте суда.
  • Военный юрист Максим Гребенюк считает, что условные сроки за "самоволку" военным стали назначать для того, чтобы иметь возможность отправить их в зону боевых действий в Украину.
  • С начала мобилизации в России в сентябре 2022 года по конец апреля 2023 года в российские военные суды поступило 1064 уголовных дела в отношении военных, которые самовольно оставили место службы, отказались исполнять приказ или дезертировали.
  • В сентябре 2022 года Владимир Путин подписал закон о поправках в Уголовный кодекс, которые увеличили тюремные сроки за оставление места службы и дезертирство в условиях боевых действий и мобилизации. Первое уголовное дело было возбуждено в декабре 2022 года в Мурманске.

...

XS
SM
MD
LG