Ссылки для упрощенного доступа

В Новосибирске свинокомплекс нанес вред экологии на 3 миллиарда рублей


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

В Новосибирске свинокомплекс "Кудряшовский" нанес ущерб экологии на 2,9 миллиарда рублей, заявили в региональном Росприроднадзоре. Большая часть ущерба пришлась на загрязнение почвы, куда предприятие сбрасывало отходы, 1,1 миллиарда - на ущерб реке Амба.

На свинокомплекс составили административные протоколы о порче земель и невыполнении требований по охране природы. В течение месяца предприятие может выплатить сумму ущерба добровольно, в противном случае ему предъявят иск в суд.

Двумя неделями ранее ФСБ задержала 37-летнего директора свинокомплекса Владимира Гавриленко. В отношении него возбуждено уголовное дело по трем статьям: загрязнение вод, загрязнение земли и уничтожение лесных насаждений в результате загрязнения.

По версии следствия, Гавриленко в мае 2022 года дал указания на сброс сточных вод и жидких отходов животноводства в приток Амбы, чтобы не тратиться на утилизацию отходов. Кроме того, отходы выбрасывались на близлежащую территорию, а также на земли лесного фонда.

  • Ранее о свинокомплексе писали в связи с периодически появляющимся в городе неприятным запахом, на которые жаловались жители Новосибирска. В декабре 2021 года сотрудники института органической химии пришли к выводу, что причиной запаха может являться деятельность предприятия, однако руководство свинокомплекса это отрицало.
  • "Кудряшовский" свинокомплекс появился в 2001 году, это крупнейшее предприятие по производству свинины в Новосибирской области. Выручка компании в прошлом году составила 8,7 миллиарда рублей, чистая прибыль достигла 1,7 миллиарда рублей.
  • Холдинг "Сибагро", в который входит предприятие, выпускает 7% от общего объема свинины в России и 60% - в Сибирском федеральном округе. Председатель холдинга - депутат заксобрания Томской области от "Единой России" Андрей Тютюшев. Сам "Сибагро" - один из крупнейших сибирских спонсоров "Единой России": за два года холдинг перевел партии 20 миллионов рублей в качестве беспроцентного беззалогового займа.
Власти России заблокировали наш сайт. Чтобы продолжить читать Сибирь.Реалии, подпишитесь на наш телеграм-канал. Установите приложение Радио Свобода в App Store или в Google Play – в нём доступны все материалы наших сайтов, туда уже встроен VPN. Оставайтесь с нами!

...

XS
SM
MD
LG