Ссылки для упрощенного доступа

В Новосибирске "Тайга.инфо" по требованию РКН удалила новость о дефиците продуктов


Иллюстративное фото

"Тайга.инфо" удалила новость о дефиците продуктов в таймырском селе по требованию Роскомнадзора, сообщило новосибирское издание. Ранее аналогичную новость ведомство потребовало убрать портал NGS24.RU и "Знак". О проблеме с продуктами в селе Хатанга Красноярского края рассказал местный депутат.

В ведомстве со ссылкой на Генпрокуратуру России пояснили "Тайге.инфо", что текст содержал "недостоверную общественно значимую информацию, распространяемую под видом достоверных сообщений, которая создает угрозу причинения вреда жизни и (или) здоровью граждан, имуществу, угрозу массового нарушения общественного порядка и (или) общественной безопасности.

Роскомнадзор угрожал заблокировать издание в течение суток, поэтому текст был удален. При этом "Тайга.инфо" считает "действия регулятора и Генпрокуратуры незаконными и обратится в суд". Издание отмечает, что первый случай применение к нему закона о "фейковых" новостях.

В середине августа депутат Таймырского Долгано-Ненецкого районного совета Михаил Иваницкий рассказал в соцсетях, что в магазинах села Хатанга в течение месяца нет продуктов питания. Его пост по-прежнему доступен.

По словам Иваницкого, Хатангу посетил глава района Евгений Вершинин, который на вопрос жителей о том, сколько прождлятся перебои с продуктами, ответил, что и в Дудинке (административный центр Таймыра) возникают подобные ситуации.

В администрации Таймырского долгано-ненецкого муниципального района заявили, что дефицита продуктов нет: "Во всех магазинах Хатанги, за исключением торговой точки, указанной в видеообращении, торговлю в которой осуществляет хатангский предприниматель Михаил Иваницкий, продукты питания имеются". Также в администрации сообщили, что жалоб от жителей на ситуацию с продуктами в адрес администрации муниципального района не поступало.

  • 21 августа к Михаилу Иваницкому пришли полицейские. Причиной визита стал видеоролик о нехватке продуктов. Сотрудников МВД интересовало, почему депутат решил снять и опубликовать на своей странице в инстаграм видео об отсутствии продуктов в селе Хатанга.
  • Село Хатанга на Таймыре является одним из наиболее северных населенных пунктов в России. Продукты в Хатангу завозят по воде во время навигации, которая начинается в сентябре.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG