Ссылки для упрощенного доступа

В Новосибирске умер выступавший против вторжения в Украину ветеран Великой Отечественной войны


Владимир Степанов, архивное фото
Владимир Степанов, архивное фото

В Новосибирске скончался ветеран Великой Отечественной войны Владимир Степанов, который выступал против вторжения в Украину. Об этом сообщили местные активисты в телеграм-канале "Гражданские активисты Сибири".

Степанов более 10 лет постоянно участвовал в протестах и, пока позволяло здоровье, практически каждую субботу приходил на площадь Ленина в Новосибирске, где проходят традиционные пикеты. Владимиру Степанову было 98 лет.

Первый раз полиция задержала его в 2010 году, а последний – в июне 2022-ого – за требование расследовать хищение муниципальных квартир чиновниками мэрии. После того как Степанов дважды выступил в интернете против войны в Украине, полицейские пригрозили: "Будете продолжать – и возраст не поможет".

"К войне я отношусь отрицательно, это преступление – то, что происходит сейчас с нашими побратимами, – говорил Степанов в интервью Сибирь.Реалии. – Сейчас мода пошла награждать правительственными наградами: "За отвагу", орден Мужества. В 1920 году, когда шла гражданская война, царскому генералу Антону Деникину вопрос задали – почему перестали награждать за воинские подвиги? "Помилуй Бог, – сказал генерал, – какие подвиги, какие награды, когда идет братоубийственная война?". А у нас демонстративно: чем больше убьешь украинцев, тем выше награда. В Мариуполе была "гладиаторская" задача – убивайте друг друга. Во имя чего убивать-то? Украинцы защищают свою страну, а российские вояки – во имя каких идеалов?".

  • Владимир Степанов родился в Забайкальском крае в 1925 году. В 17 лет он ушел добровольцем на войну. Он был участником Курильской десантной операции, когда 10 тысяч десантников разгромили несколько дивизий Квантунской армии. Служба Степанова продолжалась и после войны, демобилизовать его обещали в 1948-м, но отпустили со службы только в 1950-м.
  • Владимир Степанов выбрал профессию геолога и отдал ей ровно полвека – с 1950 по 2000 год. С геологическими партиями он прошел Приморье, Забайкалье, Бурятию и Камчатку, искал нефть, золото, самоцветы.

...

XS
SM
MD
LG