Ссылки для упрощенного доступа

В Новосибирске задержанному за футболку с флагом Украины присудили компенсацию морального вреда


Флаг Украины в окне жилого дома в Новосибирске, архивное фото
Флаг Украины в окне жилого дома в Новосибирске, архивное фото

27 апреля Центральный районный суд Новосибирска признал незаконным привоз Андрея Корольчука, вышедшего на пробежку с флагом Украины, из Бердска в отдел полиции Новосибирска. Суд взыскал компенсацию морального вреда с Российской Федерации в 15 тысяч рублей, сообщил адвокат Василий Дубков.

Корольчук в сентябре пробежался на фестивале бега в футболке с сине-желтым флагом. Бегун говорил, что "был как в анабиозе" после начала военного вторжения в страну, где живут его родственники, и надел футболку из чувства солидарности с родными. На старте он прикрыл флаг курткой, чтобы его точно пропустили, но все прошло спокойно - никто из участников и наблюдателей открыто не реагировал. В тот же день Корольчуку сообщили, что по домашнему и рабочему адресам его ищет полиция.

"Знаете, какая сейчас ситуация в стране? До нас дошла информация, что вы бежали с украинским флагом. Надо, чтобы вы дали по этому поводу объяснение", - сообщил бегуну по телефону оперативник.

Корольчук сам пришел в отдел полиции в Бердске, где ему заявили, что доставят его в Центральный отдел в Новосибирск. Там сотрудник центра "Э" (отдел по "борьбе с экстремизмом" МВД) спрашивал Корольчука об "отношении к спецоперации" и просил показать татуировки, не уточняя какие именно (у Корольчука вообще нет тату). Через два дня производство по делу по статье о дискредитации ВС РФ прекратили за отсутствием правонарушения.

  • Жители российских регионов регулярно выражают протест против войны с Украиной, вывешивая желто-голубые флаги или надевая одежду в цветах флага Украины. Чаще всего против них возбуждают дела по статье о дискредитации российской армии (20.3.3), включенную в Кодекс об административных правонарушениях РФ 4 марта 2022 года, после того как президент России Владимир Путин подписал закон о наказании за заведомо ложную информацию о действиях российских вооруженных сил.
  • Чаще всего за эти акции жителей штрафуют. Так, Сергея Иващенко оштрафовали на тысячу рублей за одиночный пикет с флагом Украины 25 февраля в центре Новосибирска.
  • Иногда для этого обвиняемых даже не приглашают в суд. В январе Илье Елисееву пришло уведомление на сайте "госуслуги" обуже назначенном штрафе в 40 тысяч рублей с указанием УМВД по Улан-Удэ в качестве получателя. Штраф присудили за его декабрьский пикет в Улан-Удэ в поддержку арестованной бурятской активистки Натальи Филоновой. Но никаких оповещений о суде он не получал.

...

XS
SM
MD
LG