Ссылки для упрощенного доступа

В Омске мобилизовали жителя с переломом позвоночника


В Омске по ошибке мобилизовали 24 жителей, в том числе мужчину с переломом позвоночника, отца-одиночку несовершеннолетнего ребенка и студентов колледжей и техникумов. Глава региона Александр Бурков заявил, что их всех вернули домой.

По словам Буркова, в случае со студентами сотрудники военкоматов ошибочно посчитали, что отсрочку могут получить только студенты в вузов.

"Много случаев, когда мы вернули призывников, имеющих бронь и не подходящих под мобилизацию по состоянию здоровья", – сообщил губернатор, добавив, что власти региона будут следить за нарушениями в мобилизации по "прямому поручению президента".

Сообщения о том, что мобилизуют не подходящих по возрасту, людей с заболеваниями, инвалидностью и без боевого опыта начали поступать из регионов сразу после начала мобилизации 21 сентября. Президент России Владимир Путин признал, что во время мобилизации были допущены многочисленные ошибки и пообещал, что их исправят.

Так, в Сибири известно как минимум о двух случаях мобилизации жителей с косоглазием. Одного из них назначили старшим стрелком, а второму заявили, с "такой болячкой людей берут и будут брать".

  • В Минобороны заявили о намерении мобилизовать 300 тысяч человек, однако, по сообщениям СМИ, это число может достигать миллиона. 4 октября министр обороны РФ Сергей Шойгу отчитался, что за две недели в армию призвали 200 тысяч человек. Несколько регионов Сибири также объявили о выполнении "первого этапа мобилизации".
  • Известно уже как минимум о четырех случаях смерти призывников на сборных пунктах в Сибири и на Дальнем Востоке, в том числе из-за причин, связанных со здоровьем.

Власти России заблокировали наш сайт. Чтобы продолжить читать публикации Сибирь.Реалии, подпишитесь на наш телеграм-канал. Установите приложение Радио Свобода в App Store или в Google Play – в нём доступны все материалы наших сайтов, туда уже встроен VPN.

...

XS
SM
MD
LG