Ссылки для упрощенного доступа

В Приамурье родители протестуют против закрытия детского сада


Кадр из видеобращения родителей в Белогорске
Кадр из видеобращения родителей в Белогорске

В Белогорске Амурской области родители провели пикет и записали видеообращение к властям с просьбой не закрывать детский сад №62, в котором занимаются их дети. 80 родителей обратились за помощью к местному депутату. Ранее мэр Белогорска заявил, что детский сад будет реорганизован в IT-клуб.

Родители считают, что перевод в другие детские сады может травмировать детей, которым придётся привыкать к новой обстановке и новым воспитателям. Кроме того, водить детей в другие детсады неудобно из-за их отдаленности, рассказала корреспонденту Сибирь.Реалии мама одного из воспитанников Мария Иванова.

Детей планируется перераспределить по другим садикам, вместе с воспитателями. Однако, по словам Ивановой, не все воспитатели готовы к переводу, некоторые собираются написать заявление об увольнении.

"Моему ребёнку будет тяжело привыкать к новому воспитателю, и ещё неизвестно, каким он будет. В нашем саду воспитатели замечательные, никогда ребёнка не обидят, многому научили и учат", – добавила Иванова.

Она считает, что в городе есть другие здания, в каждом из которых можно сделать центр дополнительного образования и при этом не расформировывать детский сад. Родителей возмущает, что мэр города не провёл обсуждение с ними, не предложил других вариантов для размещения IT-клуба. Пикет они провели в здании этого детского сада.

Депутатский запрос в региональное министерство образования по этой ситуации направила оппозиционный депутат Наталья Михайлова. В нём она отметила, что к ней коллективно обратились 80 родителей, которые просят сохранить детский сад. Она считает, что пострадают как малыши от смены обстановки, так и воспитанники выпускных групп, которые надеялись провести выпускной в стенах ставшего им родным учреждения.

Корреспонденту Сибирь.Реалии Михайлова рассказала, что решение мэра о реорганизации было единоличным, и привела пример, когда в 2012 году местные власти продали здание городской библиотеки, на месте которой потом появился супермаркет.

Мэр Белогорска Станислав Мелюков в своём Telegram-канале заявил, что городу нужны образовательные учреждения нового типа, тогда как детские сады стоят полупустые. Он отметил, что перевод всех пяти групп из этого детского сада по другим учреждениям задача "абсолютно несложная и решаемая". Помимо этого в городе останется ещё около 100 невостребованных мест в детских садах. Мелюков предложил провести "круглый стол" по вопросу реорганизации детского сада, однако уточнив, что его решение меняться не будет.

...

XS
SM
MD
LG