Ссылки для упрощенного доступа

В Приморье на выступившего против войны депутата завели дело о дискредитации армии


Митинг во Владивостоке в 2018 году (архивное фото)
Митинг во Владивостоке в 2018 году (архивное фото)

Полиция обнаружила "дискредитацию вооруженных сил России" в действиях депутата Приморского заксобрания Леонида Васюкевича и завела в отношении него административное дело, сообщил "Коммерсант". В конце мая депутат призвал президента Владимира Путина остановить войну и вывести войска из Украины.

Рассмотрение административного дела начнется сегодня, 20 июля, во Фрунзенском райсуде Владивостока. Васюкевичу инкриминируют "публичные действия, направленные на дискредитацию использования вооруженных сил РФ". Ему грозит штраф до 50 тысяч рублей.

Васюкевич рассказал, что состав правонарушения полиция обнаружила в его заявлении на майской сессии. "Я с такими выводами не согласен, буду настаивать на оправдании. В моих словах не было дискредитации вооруженных сил", – сказал депутат.

  • 27 мая при обсуждении повестки дня сессии парламента депутаты КПРФ зачитали обращение к президенту Владимиру Путину с требованием прекратить военные действия в Украине. В числе авторов значились Леонид Васюкевич, Геннадий Шульга, Наталья Кочугова и Александр Сустов (последние двое заявили, что не подписывали документ).
  • Глава фракции Анатолий Долгчаев оценил обращение как "демарш, который порочит честь КПРФ", а губернатор Олег Кожемяко назвал Васюкевича "изменником". К 1 июня депутатов Васюкевича и Шульгу исключили из фракции коммунистов в заксобрании, а депутатам Кочуговой и Сустову объявили выговор.
  • Наталья Кочугова и Александр Сустов обратились в региональное управление СК с требованием привлечь депутата Леонида Васюкевича к уголовной ответственности за клевету.
Власти России заблокировали наш сайт. Чтобы продолжить читать публикации Сибирь.Реалии, подпишитесь на наш телеграм-канал. Установите приложение Радио Свобода в App Store или в Google Play – в нём доступны все материалы наших сайтов, туда уже встроен VPN. Оставайтесь с нами!

...

XS
SM
MD
LG