Ссылки для упрощенного доступа

В Приморском крае задержали глав предприятия, строившего в затопленном Уссурийске дамбу


Уссурийск после наводнения, август 2023 года
Уссурийск после наводнения, август 2023 года

В Приморском крае уголовное дело заведено на директора и заместителя директора муниципального учреждения "Служба единого заказчика-застройщика". Следственный комитет обвиняет их в срыве строительства дамбы и затоплении микрорайона "Семь ветров" в Уссурийске, которое произошло в августе 2023 года.

В марте 2022 года "Служба единого заказчика-застройщика" и ООО "Строй Дор Строй" заключили контракт, в том числе на строительство дамбы в районе "Семь ветров" для защиты жилых домов в случае наводнения, сообщает пресс-служба СК.

По условиям контракта, подрядчик должен был установить шлюз на дамбе до конца марта 2023 года, однако с февраля по апрель 2023 года "МКУ "СЕЗЗ" неоднократно срывало график работ", сообщает следствие. Из-за срыва работ прокуратура края направила подрядчику и "Службе единого заказчика" претензии завершить работы в августе, но безрезультатно.

"В итоге из-за проливных дождей произошел "промыв тела дамбы" и микрорайон "Семь ветров" ушел под воду, - сообщает ведомство. - На руководство "СЕЗЗ" заведено уголовное дело о превышении должностных полномочий за то, что они согласовали ООО "Спец Дор Строй" проведение работ по установке шлюз-регулятора в нарушенные сроки вне установленного графиком производства работ периода времени".

Дамба, которой не было, Уссурийск.MP4
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:21 0:00

Руководители обеих компаний задержаны, проведены обыски.

Ущерб жителям Уссурийска оценивается минимум в 39 миллионов рублей.

В августе редакция Сибирь.Реалии писала о наводнении в Уссурийске и других районах Приморья. Местные жители рассказывали, что жаловались не только на срыв сроков строительства дамбы, но и на использование подрядчиком некачественных материалов - их жалобы в прокуратуру и администрацию ни к чему не привели.

Мэр затопленного Уссурийска во время наводения на анонимной записи заявил, что одной из причин серьезного затопления стал отказ федеральных властей финансировать расчистку местных рек и запрет это делать муниципальным и региональным чиновникам.

...

XS
SM
MD
LG