Ссылки для упрощенного доступа

"Выпускаем животных, забираем документы и уходим на возвышенности" - за ночь в Приморье смыло еще несколько сел


Наводнение, Хасанский район Примоского края
Наводнение, Хасанский район Примоского края

В Приморском крае под селом Пуциловка прорвало дамбу - жителей эвакуировали. Местные жители сообщили редакции Сибирь.Реалии, что поток воды был такой силы, что смыл из домов бытовую технику, а машины оттащил на сотни метров.

"Внимание! Внимание! Выпускаем животных, забираем документы и уходим на возвышенности", - так об угрозе сообщили жителям в администрации Уссурийска и попросили не звонить по телефонам, "чтобы не перегружать линии".

На 31 августа вода перерезала выезд из почти 40 населенных пунктов Приморья. Разрушены участки автодорог и мосты, тысячи жителей больше 3 суток находятся без света и связи.

"Трасса на юг Приморья сегодня минимум в трех местах порушена, не проедешь - в заложниках все жители 40 сел и еще куча туристов, которые приехали в курортную Андреевку и в нацпарк ("Земля леопардов"). Перебираться между селами опасно. Мой муж перелез по деревьям, которые свалил циклон - он машину отгонял на гору и застрял там. Сейчас молимся, чтобы выше вода не поднялась, потому что отсюда уже только по воздуху", - говорит Екатерина из поселка Барабаш.

По словам жителей Хасанского района, поток воды был такой сильный, что в затонувших домах выбило стекла, и вода вынесла все вещи, включая крупную технику и мебель.

"С крыши смотрели, как выносит, а что делать - догонять, что ли? Тут самим бы спастись, приехали [спасатели], когда мы на коньке уже всей семьей сидели", - говорит Александр из Пуциловки.

Прорыв дамбы в Пуциловке.mp4
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:19 0:00

По данным МЧС, из Пуциловки эвакуированы 170 жителей, включая 30 детей.

За ночь циклон распространился почти на всю территорию Приморского края, включая Владивосток и Уссурийск, который накануне уже пострадал от наводнения.

"Опять все вытащили из гаража и собрали дома на балконе. Его затопит 100%. Надеемся, что до нашего этажа опять не дойдет, но улицы уже все затоплены. Самое необходимое уже собрано, документы и т.п. на случай срочной эвакуации. В третий раз за август!" - возмущается жительница микрорайона "7 ветров" (здесь ранее прорвало дамбу) Инна Тиньгаева. - Сижу, думаю, то ли ребенку форму гладить к 1 сентября, то ли отменят его.

В МЧС по краю редакции подтвердили, что в регионе перекрыта федеральная трасса М60 из-за серьезного перелива.

"На примерно таком же переливе на М60, но в другом районе, в реку смыло пассажирский автобус. Достоверной информации о погибших и пострадавших в эту волну пока нет", - сообщил дежурный ведомства.

  • 11 августа Приморский край затопило из-за тайфуна "Ханун". Затопило больше четырех тысяч домов и пяти тысяч приусадебных участков. Власти эвакуировали 2,8 тысячи человек. Разрушительные последствия затопления, которых можно было избежать, уже привели к призывам к отставке мэра Уссурийска Евгения Коржа. Уже тогда в крае прогнозировали вторую и третью волну наводнения.

...

XS
SM
MD
LG