Ссылки для упрощенного доступа

В России 90% пекарен работают на запрещенном к ввозу европейском оборудовании


Иллюстративное фото

До 90% всех пекарен в России работают на оборудовании из Европы, ввоз которого запретили на прошлой неделе. Запасов комплектующих хватит на несколько месяцев, сообщил "Коммерсант".

По данным издания, сейчас российские компании активно ищут альтернативных поставщиков в Китае и Турции. Это может привести к росту цен на конечную продукцию, считают эксперты. Власти ЕС запретили ввоз этого оборудования в рамках пятого пакета санкций, принятого 8 апреля.

По словам председателя Национального союза хлебопечения Рустама Айдиева, зависимость хлебопеков от преимущественно европейского оборудования в крупных городах достигает 80-90%, в регионах 50-70%. Эксперт отметил, что наличных расходных материалов к оборудованию хватит на несколько месяцев.

По его информации, практически невозможно будет заменить различную электронику и датчики к оборудованию. Рустам Айдиев считает маловероятным продолжение работы с поставщиками европейских комплектующих. "Мало кто согласится заниматься реэкспортом через третьи страны, опасаясь вторичных санкций", – сказал он.

Вице-президент Союза пекарей и кондитеров Юрий Кацнельсон считает, что выход может стать параллельный импорт, который власти России легализовали в качестве контрсанкций. Это импорт продукции без разрешения ее производителя. Это приведет к росту издержек, которые производители заложат в цену конечной продукции, уверен он.

  • Европейский совет 8 апреля одобрил ранее согласованный очередной пакет санкций против России. С августа вводится запрет на импорт угля и ряда других товаров из России. Российским судам также будет запрещён вход в порты Евросоюза, полностью запрещены транзакции с четырьмя российскими банками, включая ВТБ.
  • ЕС также добавил в санкционный список 217 физических и 18 юридических лиц России и Белоруссии. Официально список пока не опубликован. По данным представителя Еврокомиссии, в ЕС уже заморожены российские активы на сумму около 30 миллиардов евро.
Власти России заблокировали наш сайт. Чтобы продолжить читать публикации Сибирь.Реалии, подпишитесь на наш телеграм-канал. Установите приложение Радио Свобода в App Store или в Google Play – в нём доступны все материалы наших сайтов, туда уже встроен VPN. Оставайтесь с нами!

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG