Ссылки для упрощенного доступа

В России с 21 февраля начнут выдавать QR-коды по антителам


В России с 21 февраля начнут выдавать сертификаты с QR-кодами о наличии антител к коронавирусу. Об этом говорится в приказе Министерства здравоохранения.

QR-код можно будет получить, сдав положительный тест на антитела к COVID-19. При выдаче сертификата будет учитываться только их наличие, количество антител не будет иметь значения. QR-код по антителам будет действовать полгода.

О введении COVID-сертификатов по антителам в середине декабря заявила вице-премьер России Татьяна Голикова. Она сообщала, что QR-код смогут получить также обладатели положительного ПЦР-теста, которые не обращались за медицинской помощью, и привитые иностранными вакцинами россияне. Голикова говорила, что выдача сертификатов начнется с января, однако позже её отложили.

Правительство в ноябре прошлого года предложило ввести обязательные QR-коды о вакцинации и перенесенном ковиде для посещения общественных мест и транспорта. После недовольства граждан Госдума решила не рассматривать законопроект.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин объяснил такое решение диалогом между Госдумой и Правительством "на основе учета мнений регионов и обращений граждан". Володин также сослался на позицию президента Владимира Путина, который ранее заявил, что необходимо изучить "самым внимательным образом, готова ли транспортная система для того, чтобы не ограничить права людей".

  • Первым регионом, где ввели QR-коды на транспорте, стал Татарстан. Это привело к большим неудобствам и акциям протеста со стороны населения.
  • Три четверти россиян отрицательно или скорее отрицательно относятся к введению электронных пропусков для поездок в общественном транспорте. Положительно или скорее положительно к этому относится 21% респондентов.
  • За последние сутки коронавирус выявили у 165 643 россиян. Умерли 698 пациентов с таким диагнозом.

...

XS
SM
MD
LG