Ссылки для упрощенного доступа

В Вильнюсе напали на соратника Навального Леонида Волкова


Леонид Волков
Леонид Волков

В Вильнюсе совершено нападение на Леонида Волкова – соратника Алексея Навального, ранее возглавлявшего штабы оппозиционного политика. Об этом сообщила Кира Ярмыш, пресс-секретарь проектов Навального.

Нападение произошло в 22 часа 6 минут у дома, где живёт Волков.

"Ему разбили молотком окно в машине и распылили в глаза слезоточивый газ, после чего нападавший стал бить Леонида молотком", – сообщила Ярмыш.

Соратники Навального опубликовали фотографии, на которых видно, что у Волкова ссадины и синяки на лице, а ноги в крови. Сообщается, что он был госпитализирован.

Позднее сам Леонид Волков в телеграме рассказал подробности нападения:

"Из меня хотели сделать отбивную. Натурально. Молотком для отбивных человек прямо у дома во дворе напал на меня. Раз 15 ударил по ноге, нога при этому почему-то осталась цела. Ходить больно, но говорят, что перелома нет. Сломал зато руку. Ну ничего. Дело наживное. Главное, будем работать и не будем сдаваться".

Случившееся Волков назвал "приветом из бандитского Петербурга" от президента России Владимира Путина. Ранее – за несколько часов до нападения – он заявил "Медузе", что команда Навального пересматривает протоколы безопасности:

"Ключевой риск сейчас что нас всех поубивают. Ну а что, это очевидная довольно вещь".

На нападение уже отреагировало Министерство иностранных дел Литвы. Глава МИД страны Габриэлюс Ландсбергис заявил, что преступление уже расследуют соответствующие органы, а виновным придётся ответить. Позднее стало известно, что нападение на Волкова расследует антитеррористическое отделение полиции Латвии, следствие рассматривает несколько версий.

Президент Латвии Гитанас Науседа допустил, что нападение на Волкова совершено под влиянием Кремля, и что "такие вещи планируются заранее". Он добавил, что Владимира Путина в его стране никто не боится, цитирует "Медуза".

Российский провоенный блогер Владислав Поздняков, который занимается травлей оппозиционеров и гражданских активистов, утверждает, что за нападением на Волкова стоят его подписчики. Он показал скриншоты переписки с человеком, который предположительно следил за оппозиционером и его машиной.

  • 16 февраля российские власти сообщили о смерти Алексея Навального в колонии "Полярный волк" на Ямале. В заключении о его смерти сказано, что он умер от естественных причин. Сторонники политика считают, что его убили.
  • В преддверии голосования на выборах президента России соратники Навального объявили о подготовке протестной акции "Полдень против Путина". Команда оппозиционера призвала приходить на избирательные участки в полдень 17 марта. "Вы можете проголосовать за любого кандидата, кроме Путина. Вы можете испортить бюллетень. Вы можете написать на нём крупно: "Навальный", - рассказывала об акции вдова Навального Юлия.
  • Леонид Волков, рассказывая об акции "Полдень против Путина", назвал участие в ней "политическим завещанием Алексея Навального".

...

XS
SM
MD
LG