Ссылки для упрощенного доступа

В Якутии мост через Лену может подорожать вдвое из-за санкций


Запланированная стоимость платного моста через Лену в Якутии выросла вдвое и составила почти 176 мл рублей, говорится в проектно-сметной документации, которую региональные власти направили в Главгосэкспертизу. Об этом "РБК" сообщили в пресс-службе Росавтодора.

Как рассказали в группе ВИС, которая заключила концессионное соглашение на строительство моста, удорожание проекта связано, в то числе, «с резким ростом цен на все основные строительные материалы, а также с экономическими ограничениями, связанными с действиями недружественных стран». Кроме того, в проект внесли некоторые изменения: например, для въезда на мост будет построена эстакада, а не насыпь, как планировалось раньше.

Отмечается, что стоимость, указанная в проекте, не является окончательной. Главгосэкспертиза до конца года даст заключение, насколько достоверны расчеты, указанные при проектировании. В 2020 году стоимость моста оценивалась в 83,4 млн рублей, однако вице-премьер Марат Хуснуллин поручил региональным властям ее снизить.

Строительства моста через Лену обсуждается с 1985 года. Он поможет соединить восточную и западную части Якутии, которые сейчас не имеют круглогодичного сообщения. Как заявили в Ростехе, свяжет Транссибирскую и Байкало-Амурскую магистрали с Северным морским путем, а в перспективе он станет частью международного транспортного коридора между Европой и Азиатско-Тихоокеанским регионом.

В 2019 году Владимир Путин одобрил строительство моста, которое в 2014 году было отложено на неопределенный срок из-за аннексии Крыма: средства направили на строительство Крымского моста.

Власти России заблокировали наш сайт. Чтобы продолжить читать публикации Сибирь.Реалии, подпишитесь на наш телеграм-канал. Установите приложение Радио Свобода в App Store или в Google Play – в нём доступны все материалы наших сайтов, туда уже встроен VPN. Оставайтесь с нами!

...

XS
SM
MD
LG