Ссылки для упрощенного доступа

В Югре полиция нашла подозреваемого в избиении гражданского активиста


Полицейский автомобиль (иллюстративное фото)

В Югорске полицейские нашли подозреваемого в избиении гражданского активиста и оппозиционного журналиста Антона Пантина. Об этом Сибирь.Реалии рассказали в пресс-службе управления МВД по Ханты-Мансийскому автономному округу. Пострадавший ранее заявил, что нападение мотивировано политически.

В ведомстве сообщили, что по факту нападения возбуждено уголовное дело по статье "нанесение побоев". Полицейские установили подозреваемого, суд поместил его под подписку о невыезде.

Признательных показаний подозреваемый не давал, отметили в ведомстве. Он сослался на 51-ю статью Конституции, позволяющую не свидетельствовать против себя.

Утром 21 мая неизвестный в маске напал на Пантина, когда тот возвращался из детского сада, куда отводил ребенка. Неизвестный подошел сзади и начал бить. Пострадавший рассказал Сибирь.Реалии, что получил не менее 10 ударов по телу и голове. Он отметил, что нападавший был физически хорошо подготовлен. В отделении травматологии Пантину наложили несколько швов, больше всего пострадало лицо.

Активист уверен, что нападение связано с предстоящими выборами в думу Югры. У него не было конкретных подозреваемых, но Пантин отметил, что "заинтересованных в нападении с десяток, это те, кто и возможность имеет и финансы". Все они, по мнению Пантина, недовольны его активистской и политической деятельностью.

Ранее активист уже обращался в Следственный комитет с заявлением, что ему поступают угрозы.

  • Антон Пантин – бывший депутат думы Югорска. В 2019 году его лишили депутатского мандата в связи с утратой доверия. Он неоднократно выступал с критикой властей региона, а также публиковал расследования о местных чиновниках и депутатах.
  • В мае 2020 года на Пантина напал местный депутат от "Единой России" Владимир Бендус. Словесный конфликт закончился избиением активиста. После публикации видео инцидента Бендуса исключили из партии.
XS
SM
MD
LG