Ссылки для упрощенного доступа

В Забайкалье суд взыскал с больницы ₽2 миллиона за смерть пациента в пандемию


Молоток судьи (иллюстративное фото)

Суд города Борзи в Забайкальском крае удовлетворил иск семьи Валерия Кабакова, умершего из-за некачественного оказания медпомощи в разгар пандемии коронавируса. Борзинская центральная больница должна выплатить Кабаковым два миллиона рублей компенсации морального вреда, сообщила редакции Сибирь.Реалии юрист Анастасия Коптеева.

59-летний Валерий Кабаков из поселка Шерловая гора умер в апреле 2020 года, до этого он несколько дней жаловался врачам на сильные боли в сердце, но качественную медпомощь так и не получил. "Во-первых, бригада скорой помощи прибыла спустя большой период времени. В больнице объяснили это тем, что свободен только "коронавирусный" экипаж, который на вызов по кардиологии выехать не может. Медики в итоге сделали больному ЭКГ, но дефибриллятора и кислорода у них с собой не оказалось, хотя это была "соматическая" бригада, специализирующаяся на заболевании Кабакова. Он умер дома от инфаркта", - сообщила юрист.

Эксперты страховой компании также подтвердили, что медики незаконно отказали пациенту в госпитализации в специализированный стационар, что привело к его смерти.

При этом служебная проверка Минздрава края нарушений в действиях врачей не обнаружила. Известно, что на следующий день после смерти Валерия Кабакова в поселке Шерловая гора запустили дополнительную специализированную бригаду скорой медицинской помощи.

  • В июле в Забайкалье медработники начали массово увольняться из-за невыплат за дополнительные смены - многие из них работали на полторы-две ставки, но получали зарплату как за одну.
  • До этого медики Забайкалья уже жаловались на дефицит кадров и выросшую из-за этого нагрузку при прежних зарплатах.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG