Ссылки для упрощенного доступа

Вице-спикер Госдумы предложила передавать имущество уехавших россиян детям-сиротам


 Анна Кузнецова
Анна Кузнецова

Вице-спикер Государственной думы Анна Кузнецова предложила использовать имущество покинувших страну россиян для обеспечения жильем детей-сирот. По ее словам, в год власти выделяют около 40 млрд рублей, хотя всего необходимо 600 млрд.

По ее словам, в очереди на получение жилья стоят 288 тысяч детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Примерно две трети из них не могут получить квартиру после достижения 18 лет. Для полного решения проблемы нужно 600 млрд рублей, хотя в 2022 году власти выделили 38 млрд, а в 44,1 млрд.

"Есть те, кто предал свою страну. Есть те люди, которые уехали из страны, есть те организации на территории России, собственниками которых являются люди из недружественных стран. Может быть, в поиске средств для жилья сирот обратиться и поискать ресурсы в этом направлении?" - цитирует Кузнецову ТАСС.

Анна Кузнецова представляет в Госдуме "Единую Россию", ранее она занимала пост уполномоченного по правам ребенка при президенте. В 2021 году она заявила, что для обеспечения сирот жильем необходима "комплексная программа".

Счетная палата сообщала, что для полного решения проблемы жилья для детей-сирот необходимо 321 млрд рублей. По данным аудиторов, при условии, что очередь на получение жилья не будет расти, для обеспечения всех нуждающихся потребуется 9 лет. При этом численность детей-сирот, которые ожидают получения жилья, растет: за 2020 год она увеличилась на 8,5 тысяч человек, за семь месяцев 2021 года - на 6,6 тысяч.

- Осталось только понять, как на законных основаниях можно использовать чужое имущество для решения соц проблем. Без серьёзных поправок в Уголовный кодекс - никак. Покинуть Страну - не преступление, - написал у себя в тг-канале глава комитета Совфеда по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас.

Аналогичным образом он отреагировал на предложение спикера Госдумы Вячеслава Володина конфисковывать имущество у покинувших страну россиян.

  • В январе спикер Госдумы Вячеслав Володин предложил конфисковать имущество россиян, которые уехали из страны и "оскорбляют Россию". Позже Фонд защиты национального исторического наследия обратился к Володину инициативой о конфискации имущества граждан, внесенных в реестр иностранных агентов.
  • В том числе из-за начатой Россией полномасштабной войны в Украине в 2022 году страну покинули, по разным подсчетам, до 700 тысяч человек.
  • Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что тема конфискации имущества уехавших "очень сложная" и нельзя "открывать какие-то ящики Пандоры". По его словам, "враги есть враги, с ними надо бороться, но все остальные - они наши граждане, и они должны оставаться нашими гражданами".
  • В 2022 году было две волны эмиграции - сразу после начала войны в Украине и после 21 сентября, когда была объявлена мобилизация. Точное число уехавших неизвестно. Forbes в октябре 2022 года подсчитал, что уехали примерно 700 тысяч человек. Согласно исследованию The Bell, опубликованном в конце 2022 года, Россию покинули около 500 тысяч человек. Основные направления эмиграции - Грузия, Армения, Казахстан, Турция, Киргизия, Сербия, Израиль и страны Евросоюза.

...

XS
SM
MD
LG