Ссылки для упрощенного доступа

Власти хотят снести старейший дом культуры в Новосибирске


Здание старейшего дома культуры в Новосибирске

Бывшее здание дома культуры им. Клары Цеткин в центре Левобережья Новосибирска хотят снести городские власти. Здание, построенное в 1933 году, как фабрика-кухня для соцгорода завода "Сибкомбайн", числится на балансе муниципалитета и находится в аварийном состоянии, сообщает корреспондент Сибирь.Реалии.

По словам начальника департамента земельных и имущественных отношений мэрии Георгия Жигульского, здание не несет никакой культурной ценности, поэтому его нужно снести. Об этом чиновник заявил в ходе заседания комиссии в мэрии Новосибирска. "Ежегодно на содержание здания из муниципального бюджета выделялось 5 млн. руб., что крайне невыгодно, учитывая, что оно не функционирует ", - заявил заместитель председателя Совета депутатов Новосибирска Николай Тямин.

Конкретизировать планы о том, что может появиться на месте снесенного здания, в мэрии затруднились. Однако чиновники подчеркивают, что денег на реконструкцию строения в бюджете нет, а охранного статуса памятника архитектуры здание не имеет.

"Культурно-историческое значение этого здания огромно. С ним неразрывно связана жизнь нескольких поколений новосибирцев, тут в годы войны выступала ленинградская филармония, работал театр "Красный факел ". И это классический пример стиля "конструктивизм ", хотя постройка серьезно пострадала от перестроек в 70-е годы ", - сообщил редакции Сибирь.Реалии историк архитектуры Олег Викторович.

В свою очередь, руководитель общественной организации "Гражданский патруль " Ростислав Антонов высказывает опасение, что в случае сноса на месте бывшего учреждения культуры может появиться коммерческая или жилая постройка, как это уже неоднократно случалось в городе. Ранее власти заявляли о разработке плана реконструкции бывшего здания дома культуры. Стоимость всех работ оценивали в сумму около 300 млн рублей. Однако денег из бюджета так и не выделили.

  • Летом 2018 года похожий скандал разразился вокруг попытки сноса здания кинотеатра “Металлист”, который, по оценке архитекторов, является ярким примером архитектурного стиля конструктивизм. Тогда разрушение удалось остановить, а управлением по государственной охране объектов культурного наследия Новосибирской области было принято решение о включении комплекса кинотеатра в перечень выявленных объектов культурного наследия. Этот статус запрещает изменение внешнего облика архитектурного памятника.
  • Некоторые архитекторы называют одной из столиц конструктивизма. В городе более 90 объектов, построенных в этом стиле, 50 из них относятся к мировому архитектурному наследию. При этом многие здания не имеют охранного статуса и постепенно разрушаются.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG