Ссылки для упрощенного доступа

Власти Приморья ввели режим повышенной готовности из-за бродячих собак


СОбаки в приюте (архивное фото)
СОбаки в приюте (архивное фото)

Власти Приморского края объявили режим повышенной готовности из-ситуации с бездомными животными. Постановление, подписанное главой региона Олегом Кожемяко, опубликовано на портале правовой информации.

Сообщается, что власти региона определят границы территории, на которой нужно предотвратить возникновение чрезвычайной ситуации. Режим повышенной готовности вводится "в связи с повышением активности животных без владельцев, случаями нападения бездомных собак на людей, в целях предупреждения распространения заразных болезней, общих для человека и животных". Ситуацию с бродячими животными власти региона называют "критически опасной для жизни и здоровья граждан".

Ранее депутаты регионального парламента сформировали ряд предложений для решения проблемы безнадзорных животных, среди которых обязательное чипирование, увеличение финансирования на стерилизацию и допуск к ней частных фирм, а также разрешение ветврачам принимать решение об усыплении агрессивных особей.

Глава Забайкальского края Александр Осипов также поручил ввести режим повышенной готовности во всех районах. Власти региона обяжут глав всех районов отловить собак и создать временные пункты передержки животных. Кроме того, правительство предлагает ввести запрет на выгул собак без владельцев, кормление безнадзорных животных гражданами. К нарушителям применять административные наказания.

  • 22 января собаки загрызли семилетнюю девочку в военном гарнизоне Домна в Забайкалье. После этого местные жители начали самостоятельно отстреливать собак, а глава СК Александр Бастрыкин и спикер Государственной думы Вячеслав Володин предложили ужесточить ответственность для местных чиновников в случае нападения безнадзорных животных на людей. Случаи нападения собак на людей произошли еще в ряде регионов страны: в Якутии, на Сахалине, Бурятии. Ряд регионов выступили с предложением дать местным властям возможность убивать бездомных животных. В Магадане власти объявили режим ЧС из-за активности бродячих собак.

...

XS
SM
MD
LG