Ссылки для упрощенного доступа

"В селе траур". Депутат предложил расстреливать бездомных собак и зоозащитников


Собаки в приюте (архивное фото)
Собаки в приюте (архивное фото)

После трагедии в забайкальском селе Домна, где 22 января тело девятилетней девочки было найдено с укусами предположительно собак, местные начали самовольный отстрел животных. Но многие жители Домны считают, что виноваты в трагедии чиновники, которые решили сэкономить и допустили к отлову и стерилизации собак компанию "Пять звезд" из соседней Иркутской области, на которую годом ранее было заведено уголовное дело за халатность.

село Домна, Забайкальский край
село Домна, Забайкальский край

Домна, село, где живут чуть более 5 тысяч человек, расположена в 32 километрах от Читы, столицы Забайкалья. С 1934 года здесь развернут военный гарнизон, рядом – военный аэродром.

– Село из двух частей состоит: в гарнизоне в основном военные живут и бюджетники местных школ, администраций, а за городком военных – в "поселке" – сами учреждения: больница, школы, детсады, администрация. То есть какой-то путь "в центр" надо от домов в любом случае пройти, некоторым быстрее, если "срезать" через пустырь, – говорит жительница села Ирина Севостьянова. – Там и нашли девочку. Там место нехорошее: мусорки, полуразрушенные здания, и бездомные животные, понятное, дело прячутся именно на пустыре. В последний год стали часто лаять на прохожих, по одиночке старались не ходить, жаловались в администрацию. Те говорили, что отловом занимаются, выделены деньги. Но отлова, по сути, не было.

Я ни разу этих отловщиков не видела. Количество этих собак стало расти очень резко в последние год-два: они то ли плодятся, то ли туда отвозят и бросают нерадивые хозяева. До этого так плохо было в году 2015-м, когда на мальчика напали, 9 лет, он тоже погиб. Мой сосед, которому часто приходится ходить через пустырь, говорил полмесяца назад, что в этой "мусорной" стае вдруг появились два больших пса, которых раньше не было – ну, как они сами по себе, что ли, забрели? Мы далеко от других сел, вывез, видимо, кто-то животное за ненадобностью подальше, чтобы не вернулся, и бросил, – говорит Севостьянова. – Чипированных собак тоже ни одной не видела. Недавно узнала, что тендер в Забайкалье почему-то выиграла фирма из Иркутска. Приюта у нас для животных тоже нет.

село Домна, Забайкальский край
село Домна, Забайкальский край

Другая жительница села призналась, что на ее многочисленные жалобы на бездомных собак чиновники ответили, что нет денег.

– Сказали, финансирования нет. Приехали, отловили двух собак. На этом деньги закончилось. Ждите следующего финансирования. А люди, видимо, должны в ожидании дома сидеть. У меня ребенок с лета не выходит на улицу. После того, как нападали собаки, – рассказывает Анастасия Т. из Домны.

На этом фоне депутат Заксобрания Забайкальского края Александр Михайлов предложил бездомных собак отстреливать, а для зоозащитников ввести смертную казнь. По его мнению, зоозащита – это иностранный проект по уничтожению россиян с помощью собак. "Поэтому для людей, которые не дают бродячих псов ликвидировать, надо тоже ввести наказание на законодательном уровне – ставить к стенке", – считает депутат

Зооволонтеры на это ответили, что "вместо хайпа народным избранникам и чиновникам лучше заняться делом" – выделить дополнительные средства на отлов и содержание животных, а также заставить всех владельцев собак без лицензии на разведение стерилизовать питомцев под угрозой штрафа и обязательно ввести запрет на самовыгул домашних животных.

Бездомные щенки, январь 2022 года
Бездомные щенки, январь 2022 года

– Мы были в шоке от того, что депутат обвиняет, я так понимаю, почти в экстремизме тех людей, которые зачастую делают работу за структуры, которые должны ею заниматься, – говорит зоозащитница Наталья Арсаланова. – Они ежедневно ухаживают стерилизуют, обрабатывают, пристраивают животных. Это как минимум странно. Мы сильно надеемся, что он сказал это на эмоциях. Надеемся, он извинится, потому что нельзя политику так себя вести. Это некрасиво и неграмотно.

Но депутат вместо извинений назвал "мнение, что собак нельзя убивать, чушью, которую нам кто-то навязал".

– Всю жизнь их отстреливали, а шкуры пускали на унты. Ходит собака без хозяина какое-то время – ее ликвидируют, и неважно, агрессивная она или нет. Не должны собаки быть бродячими, – заявил Михайлов.

Местные зоозащитники утверждают, что в аукционе на 7,8 миллиона рублей в конце 2021 года иркутская компания ООО "Пять звезд" победила, предложив властям отлов и лечение одной собаки за 41 тысячу рублей. При этом контракт не получил местный отловщик – "Спецтехтранс", предложивший цену в 43 700 рублей.

Елена Прадчук с рысью, спасенной в приюте
Елена Прадчук с рысью, спасенной в приюте

– Проблема в том, что исполнение работ никто не контролирует – эта компания-победитель ("Пять звезд" с 2021 года начала работать в Забайкалье, в семи районах сразу) давно печально известна в Иркутской области, на нее завели уголовное дело, когда из ее приюта под Карлуком в прошлом году десятки трупов животных вывезли под надзором полиции. В результате основателям этого фальшивого приюта ничего не было, никакого наказания за живодерство! Они получили новые контракты и в Иркутской области, и в Забайкальском крае. Я не знаю, как им это удалось, поскольку официально в компании числится 8(!) сотрудников, – говорит известная в Приангарье зоозащитница Елена Прадчук (в 2019 году она с волонтерами вывозила из затонувшего Тулуна брошенных животных). – К слову, в Иркутской области единственным конкурентом этого лжеприюта мог стать только известный питомник К-9, но его основатель Славин попросил чиновников предоставить дополнительные площади, где можно поставить необходимые вольеры для еще трехсот животных, отлов которых прописан условиями госаукциона. Те отказались, в итоге контракт опять взяли Солдатовы. Понимаете, чиновникам не важно, что на самом деле будет делать отловщик, насколько качественно работать. Ведь "Пяти звездам" тоже негде было размещать эти триста собак, но они вышли на аукцион, на все условия властей безропотно "согласились". Вопрос в том, что исполнять эти условия они на самом деле не планировали и не будут.

Основательница нескольких приютов в разных российских регионах, предпринимательница из Липецка Ирина Кретова с коллегой согласна: контроля в России за теми, кто получает контракты на отлов и стерилизацию бездомных животных, практически нет.

– Не видела таких сумм – 40 тысяч за собаку! Хотя работает наш приют в разных регионах, это что-то новое. Напротив, на каждый миллион, выделенный государством, нам приходится вкладывать свои 5 миллионов. Такая арифметика. Поскольку пока тендеры работают по схеме, кто предложит меньше, в итоге контракты заключаются на суммы просто смехотворные. Ну, не может стерилизация стоить 500 рублей. 2000 рублей – минимальная ее стоимость. За 500 рублей собаки бегают с разрезанным брюхом. Смотрите последние контракты на отлов, заключенные администрацией Якутска – стерилизацию или кастрацию одного животного подрядчик проводит за 565 рублей. Проблема еще и в том, что за победителями этих аукционов, по сути, нет контроля. Да, формально приюты с отловленными животными проверяет ветконтроль, природоохранная прокуратура, но на деле им запретили "кошмарить бизнес", и они могут добиться проверки только в экстренных случаях, – говорит Кретова.

Выводы зоозащитников косвенно подтверждают сами жители села Домна, в котором погибла девочка.

– Сегодня у нас в селе траур. Все идут к музыкальной школе, в которой училась Рита, почтить память. Несут цветы, игрушки, зажигают свечи, – рассказывает соседка семьи Канорских, дочь которых погибла, Светлана С. – Девочка была очень хорошая, вежливая, хорошо училась. Поздний ребенок, и родители ее очень ждали. Евгения, мама, учит в нашей школе английскому и немецкому языкам. Отец – военный летчик. Рита должна была днем 22 января вернуться домой после занятий музыкой, когда задрежалась дольше обычного, мама забила тревогу. Соседи тут же вышли на поиски, нашли тело на пустыре. Говорят, полиции пришлось отгонять стаю собак, чтобы приблизиться, укусы на теле. Но пока неясно, кусали после гибели или из-за них погибла. Еще не понятно, какие собаки – ветслужба заявила, что животные, у которых есть хозяин. Сами родители очень горюют, Евгения слегла, ее пришлось госпитализировать. Но они не винят животных, виноваты люди.

Судя по публикациям в сетях, за вывозом мусора в Домне тоже никто не следит. Бродячим животным в этом смысле – раздолье.

По факту гибели ребенка Следственный комитет возбудил дело по статье о халатности, повлекшей по неосторожности смерть человека. Ведомство сообщает, что за 2021 год им известно минимум о пяти фактах нападения собак на людей в Забайкальском крае. В СК сообщили, что в 2021 году губернатору Забайкалья сообщили о необходимости безотлагательного принятия мер по недопущению фактов нападения собак на людей, но власти "не приняли никаких мер".

Не уличные

Руководитель государственной ветеринарной службы Забайкальского края Андрей Лим на встрече с жителями Домны заявил, что на девочку напали не бездомные собаки, а те, у которых есть владельцы.

– Я хотел к вам обратиться. Собаки появляются на улице от нашего с вами не совсем ответственного отношения. Собаки бегают, выходят на улицу, и вы знаете, что, по предварительной информации, нападение совершили хозяйские собаки. Никакие не уличные, не бездомные. У этих собак есть владельцы, – сообщил Лим на встрече с сельчанами. – Напоминаю, что согласно принятому 2 года назад закону, собак нельзя убивать, а нужно отловить, стерилизовать, вакцинировать, чипировать и отпустить обратно.

Собаки на улице Якутска
Собаки на улице Якутска

Присутствующих на встрече жителей его комментарий возмутил, они приняли это сообщение за обвинение самих домнинцев в безответственном отношении к животным.

– Произошедшее в Чите и Якутии – ужасная трагедия (в Якутии от нападения собак недавно погибла женщина. – СР). Не хотела об этом говорить, но и молчать не могу, – комментирует зоозащитница и сооснователь приюта "Ной" Наталья Ветрова. – Ставить на одну чащу весов жизнь человека и жизнь животного я никогда не буду. Выбор всегда очевиден. Для меня. Но то, что сейчас происходит в этих двух регионах, и накатывающееся цунами называется манипуляцией общественным мнением. Для меня очевидно, что таким образом будет продвигаться в ближайшее время закон об эвтаназии животных либо после определенного срока содержания, либо сразу после признания животного агрессивным, а признаки будут определены таким образом, чтобы эвтаназия была неизбежной. И, к сожалению, это произойдет…

Теперь о событиях в Чите. Власти заявили, что собаки, напавшие на ребенка, – хозяйские. Значит, уголовная ответственность за халатность должна быть применима к хозяину. Во-вторых, отлов в этом регионе последний год вел Солдатов и его компания "Пять звезд". Вопрос к чиновникам, которые знали репутацию подрядчика, но допустили его на аукцион и к работе. Кстати, в Иркутской области Солдатов вышел на отлов во многих муниципалитетах и в том числе в Иркутске. Якутия, гремевшая не так давно тем, что там заживо закололи в пункте временной передержки бездомных животных, почти три сотни собак, и Забайкальский край, не имеющий ни одного официального приюта. Чиновники не сумевшие выстроить работу по решению проблемы бездомных животных, сейчас просто ведут отстрел всех животных подряд без суда и следствия.

Вся доброта и желание волонтеров разбивается о стену равнодушия и коррумпированности сторон, которые участвуют в программе отлова. Мы тратим миллионы рублей на отлов, когда проблема совсем в другом. В безответственности людей. Закидайте меня камнями, но я буду помогать этим уличным бедолагам, порою обозленным, запуганным, избиваемым и прогоняемым людьми, выброшенным на мороз умирать, – говорит Наталья Ветрова.

По словам Натальи Ветровой, волонтеры, годами работающие с бездомными животными в разных регионах России, считают, что 8 мер могут исправить ситуацию. Семь из них вправе применить только государство.

1. Самое главное: обязательная массовая стерилизация бездомных и домашних животных, не подлежащих разведению. Масштабно должно финансироваться государством – по линии бездомных в виде субсидий ветклиникам (частным и государственным).


2. Штраф частным владельцам животных за отказ от стерилизации, возможность массовой льготной стерилизации для пенсионеров и малообеспеченных семей.


3. Тотальный учет (чипирование) ВСЕХ животных в единой базе страны. Если ее не будет (а сейчас ее нет), то любая система наказания за самовыгул и утерю животного не имеет смысла.


4. Штрафы за утерю животного, жестокое обращение, оставление в опасности, самовыгул.


5. Налоги на содержание животного, отдельный налог на разведение животных.


6. Жесткий контроль исполнения подрядчиками реализации программы ОСВВ (отлов, стерилизация, вакцинация, выпуск в прежнее место обитания).


7. Жесткий контроль работы чиновников, которые контролируют реализацию программы ОСВВ.


8. Обширная просветительская деятельность.

– Реализация этих мер буквально за 2–3 года гуманно сократит популяцию бездомных животных на улицах до безопасного уровня. А если на миг предположить, что мы просто уничтожим в одночасье всех уличных животных, то ничего не изменится, – рассуждает Ветрова. – Через год-два мы получим то же самое число бездомных животных, если не будет массовой одновременной стерилизации и уличных, и домашних собак. По нашим наблюдениям стаи уличных пополняют именно домашние питомцы. Примерно 70–80% (!) уличных стай составляют выкинутые людьми щенки или взрослые недавно еще домашние суки, которые рожают уже на улице. Ситуация катастрофична, и решать ее нужно незамедлительно! Но силами одних волонтеров, к сожалению, этого не сделать.

В Госдуме после гибели ребенка к весне пообещали подготовить законопроект о борьбе с нападениями на людей бродячих собак. Решением проблемы депутаты объявили повышение ответственности местных чиновников. Спикер нижней палаты думы Вячеслав Володин объявил, что в предполагаемом документе также будут прописаны меры поддержки организаций, создающих приюты для бродячих животных или же другие учреждения. Пока конкретные предложения в Госдуму не представляли.

Между тем власти нескольких российских регионов по инициативе представителей Якутии и Бурятии готовят свои предложения по изменению законодательства об ответственном обращении с животными. Как ожидается, в них будет пункт о "гуманной эвтаназии" для бродячих собак.

...

XS
SM
MD
LG