Ссылки для упрощенного доступа

Власти решили не открывать в Новосибирской области исправительные центры для осужденных после поджога


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

Власти Искитимского района в Новосибирской области решили не открывать исправительные центры для осужденных возле завода в Искитиме и в деревне Шибково. В апреле жители выходили на акции протеста против исправительных центров, заявляли в прокуратуру и писали президенту РФ. Чиновники написали об отказе от открытия в официальном телеграм-канале района после поджога одного из зданий.

Исправительные центры чиновники планировали открыть для получения дополнительной рабочей силы на "Новосибирскую птицефабрику" и "Новосибирский завод искусственного волокна". 22 апреля в Искитиме прошел митинг против открытия центров: жители обратились в генпрокуратуру РФ, к губернатору, президенту РФ и в российское правительство, но безрезультатно.

3 мая стало известно о поджоге здания для центра в Шибково. На 6 мая жители деревни запланировали очередной митинг.

"В ходе переговоров между ГУФСИН России по Новосибирской области, АО "Новосибирская птицефабрика" и администрацией принято решение - исправительный центр для осужденных к принудительным работам на базе имущества АО "Новосибирская птицефабрика", расположенного на участке возле АО "НЗИВ", открываться не будет", - объявили в пресс-службе администрации Искитима и в телеграм-канале администрации Искитимского района.

О планах открыть исправительные центры ФСИН в деревне Шибково и в Искитиме недалеко от "Новосибирского завода искусственного волокна" и агрохолдинга "Новосибирская птицефабрика" стало известно в начале 2023 года.

Летом 2022 года птицефабрика заявляла о создании такого центра в микрорайоне Шипуново в Искитиме, но в августе 2022 года жители массово выступили против - тогда их даже поддержали чиновники и местная полиция. В итоге открытие исправительного центра в Шипуново отменили.

  • В ноябре 2021 года Министерство юстиции России поручило губернаторам российских регионов за три года создать 80 тысяч рабочих мест для осужденных к исправительным работам. Заключенных планировалось трудоустроить в исправительные центры на базе региональных предприятий, в основном в сфере благоустройства и ЖКХ.

...

XS
SM
MD
LG