Ссылки для упрощенного доступа

Военному из Бурятии через суд удалось добиться увольнения из воинской части


Солдаты (архивное фото)
Солдаты (архивное фото)

Жителю Бурятии, военнослужащему Бадме Ринчинову удалось через суд добиться увольнения из воинской части. Об этом редакции Сибирь.Реалии сообщила правозащитница Надежда Низовкина.

18 октября Улан-удэнский гарнизонный суд обязал воинскую часть произвести увольнение Ринчинова. Срок действия его контракта был окончен еще 25 июля 2022 года, но под разными предлогами руководство части отказывалось подписывать ему приказ об увольнении.

"Это все длилось до тех пор, пока не была объявлена мобилизация. После этого ему стали отказывать в увольнении уже по новым основаниям и собирались отправить на фронт, - сообщила правозащитница. - Сегодняшнее решение спасает Ринчинова от принуждения к участию в боевых действиях".

  • В конце июля стало известно о том, что российских солдат, отказавшихся воевать в Украине, заключили в колонию в Луганской области. Среди них минимум семь военных из Сибири и Дальнего Востока, в том числе из Бурятии.
  • Родственница одного из военных сообщила редакции Сибирь.Реалии, что все отказники находятся в фактическом заключении, но официально никаких обвинений им не предъявлено. Родные других отказников сообщали редакции о том, что к военным применяют пытки, добиваясь их согласия вернуться в зону боевых действий в Украине.
  • В августе правозащитники и сбежавшие из лагеря отказники сообщили, что лагерь в колонии Луганской области, где находились российские военнослужащие-контрактники, отказавшиеся воевать в Украине, расформирован. Правозащитники сообщили, что за некоторыми отказниками приехали командиры и отвезли в тыл, а тех, за кем не приехали – отпустили, и не препятствуют выезду в Россию.
Власти России заблокировали наш сайт. Чтобы продолжить читать публикации Сибирь.Реалии, подпишитесь на наш телеграм-канал. Установите приложение Радио Свобода в App Store или в Google Play – в нём доступны все материалы наших сайтов, туда уже встроен VPN. Оставайтесь с нами!

...

XS
SM
MD
LG